注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

苏心如小朋友  

2014-01-30 15:51:16|  分类: 我们一年级的小屁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

苏心如小朋友

(一)你不是说不加声调吗

我让小朋友们写音节射线图中的音节,因为音节射线图的音节是没有声调的,所以,我对小朋友们说,在写的时候不用加声调。但是下面的音节词是需要照着书上的样子写上声调的。

苏心如来交作业了,她的音节词上没有加声调,我问她怎么没有加声调,她歪着小脑袋对我说:“你不是说不用加声调吗?”

我笑了,对她解释道:“我是说音节射线图中的音节不用加声调的,下面的音节词是需要加声调的,书上的音节词不是加声调了吗?”

这孩子,只听了前半个要求,没有听后半个要求,到头来还赖我。

赖我我也很高兴,学生敢当面赖老师,那只能说明孩子在我这里,他们的心理是足够安全的,否则的话,学生哪怕冤枉死呢,也不敢对老师吱声,更不要说指摘老师的毛病了。

 

(二)她哭了

上午课间操时间,我走进教室,看见苏欣茹和李宇佳两个小朋友还待在教室里,李宇佳一见到我就说:“老师,苏欣茹哭了,她不会做数学题,她让我告诉她呢。”我走到苏欣茹的跟前,问她哪道题不会,她指了指数学书,眼睛了满是泪水。是啊,别的小朋友都到操场上做操去了,而她却因为不会做题留在了教室,更要命的是此时此刻教室里的喇叭中也响着广播体操的音乐 ,那分贝堪称刺耳,在这样的环境和心境下,孩子能做对题才怪呢?我当即给她讲了那道题目,之后她和李宇佳蹦蹦跳跳地出去了。

看着孩子的背影,我心里想:小孩子从内心深处都是想学会学好的,没有谁心甘情愿地想当一个落后分子。那些破罐子破摔的孩子,一开始的时候也是很努力的,只不过是后来老赶不上,老赶不上,或是老得不到老师的有效帮助,甚至老是受到老师的打击,慢慢地就丧失了信心,直至后来的破罐子破摔了。

要俯下身子来切实帮助那些个弱孩子,而不是训斥他们!老师不要好心办坏事!

  

(三)承认差异

苏欣茹接受能力太弱了,我得尊重这个事实,就像十个手指伸出来不会一般齐一样。她能在自己的能力基础上有所突破就可以了,她是不能和那些反应快的孩子比的,也比不起。慢慢来吧,保护她对学习的兴趣,不要打击她,伤害她。

我不能把我的着急情绪传递给她,更不能显现出对她的不耐烦和失望什么的。要让她每天都心灵舒展地学习生活。

好几天她都连着迟到,我问她怎么每天都迟到,她没有吭声坐下了。第二天,我到校很早,教室里来了没有几个人,不一会儿,她来了,她走到我跟前和我说了一句话,一开始我没有听清她在说什么,后来才听明白了,原来她是说:“爸爸一直让我误了呢。”听了她的话我笑了,说:“没事,你今天根本就没有迟到。”她灿烂地笑了,跳回到了自己的座位上。

对于这样的学生根本不能吓唬,本身她自己就很胆小,加上学知识慢,在内心深处她就觉得不如别人,若老师再打击她,对她来说只能起到反作用。我想,作为老师的我们肯定不希望是这样的结果吧。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017