注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

赵晓雨小朋友  

2014-01-30 16:09:59|  分类: 我们一年级的小屁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵晓雨小朋友

(一)老师,你好香呀

一天上午赵晓雨拿着红领巾走到我的跟前对我说:“老师,给我系上红领巾。”因为她长得实在是太小了,于是我干脆蹲下来给她系。当我蹲下的那一刹那,孩子说:“老师你好香啊!”

当她戴上红领巾坐下以后,说“老师,戴上红领巾好舒服呀。”

紧接着杨宸睿说:“老师,戴上红领巾好暖和呀。”

 

(二)口语表达能力特别强

一天我们学习“小猴骑牛柳下走,牛走柳枝打猴头。”这一句音节儿歌,按照惯例,我先让小朋友们自己观察,然后再用完整的话说一说。

没过多一会儿,赵晓雨就举手了,而且还带着央求的口吻说:“老师,就让我来吧。”于是,我点了她的名字。她站起来娓娓道来,不仅讲了画面上她看到的内容,还讲了画面之外的内容,甚至还有小猴的心理活动以及语言。

太了不起了!

她把一幅静态的画面讲成了动态的内容,这对于一个一年级的小学生来说是太不容易了。很多高年级的同学都做不到这一点呢!为此,我为她送上了持久的掌声。

看图说话就应该这样,不仅说图上现有的内容,图画之外的东西也说出来,才能把图画说活了。

晓雨能做到这一点,除了这个孩子本身的口语表达能力强之外,还有一个原因就是,每上一课我都会把情境图的内容编成一个生动的故事讲给学生听,故事中不仅有图上的内容,还有图之外的内容,有人物对话,有心理活动,有动态发展等,教学十几课以来,我一直坚持这样做的,潜移默化地对学生产生了一定的影响。从小雨今天的表达中,我看到了我教学的效果。

要一如既往地这样坚持下去。

  赵晓宇很聪明  

   教学古诗《悯农》时,我给小朋友讲古诗的意思,赵晓宇举手示意我,她有话对我说,我点了她的名字,她站起来说了长长的一大段话,大致意思是说,农民伯伯们很辛苦,他们种的粮食让我们吃,我们要好好珍惜,如果不珍惜的话,他们就不给我们种了。

有感于她的表达能力和思维的敏捷力。她是一个很聪明的小姑娘,样子也长得很可爱,平时,很能创造一些经典的语言,总会让你忍俊不禁。当我布置了星期一举行入队仪式的时候,她从她的座位上下来,走到我跟前,说:“老师,我好激动呀,好紧张呀!”

总之,我是真心喜欢她。

  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017