注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

一节课的波折  

2014-01-30 19:19:16|  分类: 我们一年级的小屁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一节课的波折

9月2号我开始给孩子们讲长篇童话故事《小胖鳄鱼的惊人之旅》1——3小节,我打算每天都抽出半个小时的时间来给孩子们读故事,以此来培养孩子们对的阅读的兴趣,这也是实施阅读能力提升的第一步吧。

可是那天的讲读并不顺利,因为我感觉孩子们对听故事似乎不太感兴趣,很少有小朋友在那儿认真地听,我尽量读得声情并茂,以吸引他们的注意力,但效果不太明显。听得人很少,只有罗健豪,秦一凡、秦子奇、王锦嘉等有数的几个小朋友在认真听。看到这种情况,我就想要不要停下来不读了,可是转念又想,万事开头难,对于小孩子一定要有耐心,要慢慢培养他们对听故事,对阅读的兴趣,绝对不能着急。

想到这里我就继续往下读,正读着呢,忽然杨宸睿小朋友说:“老师,你讲的什么呀?我怎么一点也听不懂呀?”事实上,他压根就没有好好听,东看看,西望望,站起来坐下,坐下站起来,等思维到了我这里的时候,和这个故事情节就对接不上了,所以就有了他上述的感受。我没有回应他的话,只是笑了笑,示意他认真听。后来为了吸引小朋友的注意力,我就在教室里一边走动一边讲,还努力和每一个小朋友用眼神进行交流。这样,情况就稍微好了一些。当我走到赵晓雨身边的时候,我一转身,赵晓雨就感叹道:“哇!老师的头发好长啊!”幸亏她的声音很小,别的小朋友没有听见,要不然的话,肯定会引发一场关于长头发的讨论。我照样没有对赵晓雨说什么,只是很自然地摸了摸她的脑袋,表示对她刚才那句话的一个回应。

再后来我一个人在艰难地唱着独角戏,似乎我讲的不是生动有趣的故事,而是催眠曲一样,台下几乎没有几个小朋友在听,全都是懒洋洋地趴在桌子上,眼睛一点神都没有有好几个小朋友不住地打哈欠,眼睛快要睁不动了似的。而且我发现张煜堃小朋友趴在桌子上已经快睡着了,他努力地想睁开眼睛,但就是睁不开,努力了好几次之后,他还是睡着了,胖乎乎的小脸放在两只小上,睡得很香。我没有忍心去叫他,孩子们也挺不容易的,一下子从幼儿园升到了小学,在校时间由原先的4个小时变成现在的6、7个小时,这是需要很长一段时间去适应的,再说了中间又渡过了两个月无忧无虑的暑假生活,更是让孩子们难以适从小学生活。

就这样三个小节的故事终于读完了,孩子们也勉强坚持了十多分钟,一点点上课的感觉都没有。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017