注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

第二天讲故事的风波  

2014-01-30 19:20:53|  分类: 我们一年级的小屁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二天讲故事的风波

9月3号,我上后两节课,我决定在第三节课接着讲讲故事。并计划着今天一定要坚持读20分钟,试图通过故事来吸引学生的注意力,来培养学生上课的耐力,让他们逐步感觉到,我是一名小学生了,我得学会上课。

进到教室以后,我掐了时间,几乎是接近正式地给小朋友上课。我让所有的小朋友都保持科学的坐姿,并且还教了一个小小的口令:一二三,身坐端!开讲了,效果比昨天好多了,不大一会儿,王浩润小朋友就坐不住了,两条腿跪在了凳子上,嘴里还叽里咕噜地自言自语地说着什么,看到这样的情况,我稍微板起了面孔,略做严厉地说:“王浩润坐好认真听,不然老师可生气了。”没有想到我的这句话确实起到了一定的震慑作用,接下来再也没有人说话了。

可坚持了一会儿以后,状态就又下来了,正读着呢,又是杨宸睿,这次他说:“老师,不要再讲了,我不想听了。”听了他的话,我笑了,一直代高年级的我,从来都没有遇到过这样的情况,高年级学生即便心里早就不想听了,但是嘴上也不敢说,可是小孩就不一样了,最感最真实地表达自己的想法了,一点都不做掩饰的。听了他的话,到是提醒了我,我意识到光这样去读,他们的兴趣不浓厚,我得在讲的过程中,不时地设个小扣,和孩子们进行互动,让他们猜猜接下来将要发生什么。

于是当我读到“小胖鳄鱼看到天上有那么多的降落伞时,也梦想着有朝一日能成为一名真正的伞兵,飞上蓝天,去看白云,去看森林。有一天早上,小胖鳄鱼一觉醒来,他的眼球就被挂在门后面的雨伞给吸引住了。”读到这儿,我问小朋友们,我说:“小胖鳄鱼他想干什么呀?”赵晓雨说:他想拿着雨伞去当伞兵,老师,小胖鳄鱼是不是实现了他的愿望了?“听了赵晓雨的一句话,把我给乐坏了,我赶紧为她竖起了大拇指,这句话说得多好啊,可见他从头到尾都听明白了。我鼓励其他小朋友都要向赵晓宇一样认真听。

榜样的力量是无穷的,接下来大家听得很认真。可偏偏就在这个节骨眼上,郑博说话了,他说:“老师,我掉了一颗牙。”我一看,他手里正捏着一颗小小的乳牙。我从他手里接过来,攥在了手心里,什么也没有说,我怕把刚才那种氛围给破坏掉,就继续讲故事。但是没过一会儿,郑博就又说话了,他说:“老师,我妈妈说让我把掉下来的牙带回家呢。”我说:“没事,一会儿老师包好了给你。”我赶紧把剩下的内容讲完,一看表用了整整25分钟。

在这节课中我利用口令,利用表扬正面典型,利用批评,中间还处理了那么多的事情终于把4——6小节的故事内容给读完了。对于这节课上孩子们的表现,我还是比较满意的,起码感觉有点上课的意思了这对于刚入学的一年级新生来说是不容易的。

剩下的时间我就让孩子们休息,在教室里活动,很多孩子围上来看我的这本故事书,我就让他们翻看。看着故事书上的插图,他们就回顾着刚才我所讲的那些个情节,从他们交流的话语中我知道了,原来他们听的效果挺好的,这给了我很大的安慰。

最后我还不忘用一小块纸包了那颗乳牙还给了郑博小朋友,并叮嘱他放到文具盒里别丢掉了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017