注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

晋中之行——有感于双课时教学(验证篇)  

2014-11-11 21:59:15|  分类: 观摩学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我采用“三步导学”的模式在《青蛙看海》的双课时教学中发现了很多的问题,诸如学生不会自学,小组合作学习流于形式,小组评分繁琐而又拖沓……而面对这些实际问题我们又不知从何处着手去很好地解决。

      为此真的很困惑!

      11月6日上午,在榆次区寿安里小学观摩的《厄运打不垮的信念》双课时教学验证了我逆推出来的第一课时的教学设计,也验证了我琢磨出来的第二课时的教学设计,更重要的是它有效地解决了我的诸多困惑。

     下面先从“验证”的层面来说吧。

     晋中之行——有感于双课时教学(续) - 清风徐来 - 清风徐来赵瑞琴老师执教的《厄运打不垮的信念》第一课时的学习目标有三个:

      1、能正确、流利地朗读课文;

      2、学会生字词,重点理解词语“博览群书、家徒四壁、一袭破衫、奋笔疾书”等词语的意思;

      3、能概括文章的段意,理清脉络,整体把握文章的主要内容。

     为了达成这样的学习目标,赵老师设计了两个任务清单:

     任务一:读通课文    学习字词     概括段意 

      学习策略:

       1、组内轮读课文,互相指正。

       2、组内交流难写易错字、重点词的意思。

       3、说说每个自然段讲了什么。

    (做好展示准备)

     任务二:概括课文的主要内容。

     以上第一课时的设计跟我对《青蛙看海》的第一课时以及《梅兰芳学艺》的第一课时的设计如出一辙。真的就是这样,第一课时无外乎就是要把课文读正确、读通顺;学习生字新词;了解课文主要内容。

       晋中之行——有感于双课时教学(续) - 清风徐来 - 清风徐来张丽华老师执教的《厄运打不垮的信念》第二课时的学习目标有两个:

     1、抓住重点语句体会谈迁身上那种厄运打不垮的信念。

     2、学习课文的表达方法——妙用数字,由事及理。

     为了达成这两个学习目标,张老师延续着赵瑞琴老师第一课时的两个任务清单设计了第三个任务清单,即

     任务三:悟信念,学表达。

      学习策略:

      1、默读全文,思考从哪些地方可以感受到谈迁信念的坚定?勾画出相关词句,并在旁边批注感受。

      2、组内选择感受最深的一处充分交流,做好展示的准备。

      很显然,第二课时的教学就是要抓住重点语句走进文本的核心,体会情感。但仅仅只有这一个方面是不够的,因为高段阅读教学还要让学生领悟文章的表达方法。所谓得义、得言和得法三结合!

       而这些跟我们梳理出来的第二课时的教学设计也是高度吻合的。

       通过观摩别人的课堂,验证了我们的一些做法,真的很高兴!那《厄运打不垮的信念》双课时教学又为我解开了哪些疑惑呢?明天接着写吧!

 

   

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017