注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

晋中之行——有感于双课时教学(困惑篇)  

2014-11-09 21:17:21|  分类: 观摩学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月6日上午,我在寿安里小学连着听了两节语文课,分别是《厄运打不垮的信念》第一课时和第二课时的教学,两个课时的教学虽然分别由赵瑞琴和张丽华两位老师来完成,但这两个课时的教学设计却是一脉相承的,也就是说教第二课时的张老师是承接着教第一课时的赵老师的教学往下延续的,看得出这两节课的设计是她们语文组集体智慧的结晶!

       两个课时听下来以后,我有一种特别通透的感觉,同时也有一种被验证后的喜悦!

     为什么这样说呢?因为本学期从开学初我就和我们的语文老师共同在梳理双课时教学的常规流程,到现在为止全校6位语文老师上双课时的研讨课已经完整地进行了一轮儿,而且一套成型的流程也基本敲定。上一次晋中市榆次区教研室的张润柱主任来陵川讲“三步导学”的教学模式时,大家就欣喜地发现我们所梳理出来的一二课时的教学流程顺理成章地就能挂靠到三步导学模式中来。这给了我们,尤其是给了我很大的信心,因为很多东西都是我自己多年来摸索出来的土经验,至于这些土经验有没有一定的科学性,我还真的不敢过于自信!听了张润柱主任的讲座之后,我的确信心倍增!

      当时跟随张主任一起来的还有榆次的两位语文老师,她们分别采用“三步导学”的模式讲了《在大海中永生》和《黄山奇松》的第二课时。当时因为城东明德小学的学生缺乏小组合作学习的长期训练,因此在那两节课上几乎看不到三步导学教学模式与众不同的地方。最让我们感到遗憾的是两位送课的老师没有给我们带来第一课时的教学,因为我们的语文课,每一篇课文都要经历第一课时和第二课时,甚至是第三课时的教学,孤立地听第二课时的教学,对于迫切需要掌握三步导学教学模式的操作流程的我们来说是不完整的,也是不通透的,更是难以把握的。

     带着遗憾回到学校后,我们跟教办的苏校长反映能不能教办组织让老师们亲自到榆次去学习学习,但苏校长面露难色,我们也只好作罢! 

     于是逆着榆次两位送课老师的第二课时的教学设计,我推出了《青蛙看海》的第一课时学案和第一课时教案,同时也一气呵成地设计出了第二课时的学案和第二课时的教案。并在我们班上做了这一课的双课时教学。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017