注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

导师安排前期要做的事情  

2014-12-10 23:00:47|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天我和吴老师又去跟赵宁宁导师见面了。

         赵宁宁导师很忙,从13:30开始到17:10她一直在教室里上课,我们等导师放了学之后在教室里跟她做了一番交流,我们都确定了自己的研究方向,我主要研究“小学阶段习作教学的序列训练问题”,吴老师主要研究“小学生习作选材问题”,导师在听完我们的研究主题之后,也给我们梳理出了回去第一阶段要做的事情。

       我前期需要做的是:分析目前小学生的写作能力是一个什么样的状况?

       着手需要准备的材料是:出各种类型的习作题目,比如看图习作、命题习作、半命题习作、自由习作……当然习作的出题形式一定要参考别人的文献,因为这方面的研究很多,一定要借鉴和吸纳;然后让各年级的学生都来完成不同类型的习作题目;最后从中抽取每个年级中好、中、差三类学生的习作来分析研究。

       具体该怎么分析?赵宁宁导师也给我们推荐了四本书,一本是章熊的关于写作能力的书,一本是丁黎明的《写作教学论》,第三本是高宝玉和赖明珠的《中文课堂学习研究实践与案例分析》,第四本是郭永贤的《课堂学习研究概论》,导师让我们具体参照前两本书中的分析研究方法来做。当然,导师也现场给我们演示了具体的方法,她让我以表格的形式来呈现每一个年级学生习作中所反映出来的能力各是怎样的,如观察能力、思考能力、语言能力、审题能力、选题能力等等,这样分析研究出来的数据可以很直接的反映出各个年级应该加强哪方面的训练。

        导师这样一说,我似乎有点眉目了。

        以上内容,是和导师交流的一个文字实录,也算是一个小小的备忘录吧。

     

            

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017