注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

有感于“单元整体教学模式”  

2014-12-13 17:48:14|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          第二周,我们一行五人走进了历史、文化底蕴极其深厚的黄成根小学,该校高年级的“单元整体教学模式”给我们留下了深刻的印象。

          其实,关于“单元整体教学模式”我们并不陌生,因为暑假在京培训期间张秋玲老师已经就这一模式给我们做过一些理论上的讲解,更为可贵的是她还把北师大燕化附中的全英华老师请来给我们讲了一下午操作层面的经验,让我们对这种模式有了一个从上到下和从下到上的贯通理解。当时我第一次接触这样的模式,感觉特别受震动!只是当时她们管这种模式称为“专题教学”,而不是“单元整体教学”,虽然叫法不一样,但实质却是一样的!

       当时全英华老师讲的是《笑对命运的史铁生》这一专题的具体做法:

      一、引读明工,老师先通过视频、照片引出史铁生这个人物,然后整体介绍该专题学习的各阶段任务。

      二、素读情怀,给学生推荐史铁生的必读原文10篇和推荐原文7篇,并以任务表的形式驱动阅读 ,即每读一篇的时候,学生都要填写提要概括,都要选点赏析,都要写下自己的个性感悟。

     三、比读探美,学生在阅读中比较不同的篇目,在同中求规律。

     四、联读拓面,积累不同篇目中的写作手法和精神品质。

      五、思读提质,老师推荐学生阅读别人评述史铁生的文章9篇,阅读关于史铁生的论文类的文章12篇。阅读完之后自己开始选点写论文,或者写记叙性的散文。

       六、展读共享,把学生写成的论文、散文等作品上传到博客里,互相点评,互相借鉴。

       而黄城根小学高年级组的“单元整体教学”和北师大燕化附中的“专题教学”有着异曲同工之妙。他们的《初识鲁迅》单元的整体教学思路分为五个板块:

      第一板块 ——课内外阅读鲁迅的文章以及别人写鲁迅的文章等。

      第二板块——参观鲁迅博物馆

      第三板块——深入学习,领悟人物的写法。

      第四板块——赏析佳作

      第五板块——读写结合

    不管是“单元整体教学模式”,还是“专题教学模式”,它们都有着以下几个鲜明的特点:

     一、学情的调查是通过问卷调查、梳理整合得来的,老师在进行了准确的学情前测之后,才制定了整体目标和阶段目标,这样的目标制定是有理有据的,而不是盲目进行的点式的教学活动。

     二、通过一组课文牵一发而动全身,牵出来一连串的文章推荐学生去课内外阅读,这样不仅横向拓展了,纵向也深化了,在内容的整合、训练的整合、综合能力的整合、教法的整合、学法的整合、资源的整合中,学生的语文素养也就整合了。这就是语文学习的真法、语文学习大法!

     

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017