注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

关于习作教学  

2014-12-14 19:41:17|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         黄成根小学中年段的习作教学做得已经初具规模,我们一起观了两节三年级的习作课,执教者对学生的习作指导是非常到位的,我们收益良多。

       第一节是三年级第七单元的《创编童话》指导课。

       邸老师先从训练学生审题开始,首先让学生圈出习作要求中的关键词语,最后梳理出习作要求当中最重要的三点信息,即:1、动物来当主人公;2、发生了什么事;3、事情要有趣。接下来老师继续追问,为什么童话要很有趣?师生交流后得出:因为童话是用来让小朋友读的,所以一定要有趣才能吸引小朋友。然后老师步步紧追问道,童话的目的是干什么的?当学生思维受阻时,老师呈现了一个表格,左边一栏是童话的题目,如《肚子不疼了》《小蝌蚪找妈妈》,右边一栏是“为什么写”,相对应的是“读中明白道理”“长知识”。通过这一表格的设计,学生很直观地明白了童话是用来讲道理的,是用来长知识的等。

       在学生明白了以上这些内容之后,老师重点扣住习作要求中的“有趣”,引导学生思考如何才能把童话编得有趣,此时还介入了一篇小例文,让学生来阅读体会,最后师生总结得出:有趣要体现在引人入胜的情节当中。

       下面就是学生自由编童话的时间了,有了老师以上的引导点拨,学生对于童话的大致要素都已经掌握,很快一篇篇充满童趣的童话故事就创编好了。

       第二节是科学幻想习作指导课,张老师以“变身自行车”和“看家机器人”导入,让学生展开想象也来说一说自己想发明什么,要从所发明的东西的名字、样子和功能这几大方面来说。很显然,因了老师的指导,学生的想象最终有了一个可依可循的落脚点,而不是天马行空想了一番之后不知该从何说起。

        两节课的优点不容置疑,而且在做课之后的研讨中,我们才得知,他们中年级组关于习作教学是有一套基本的训练序列的。三年级处于习作的起步阶段,存在着三大问题:不会审题;不知写什么材料;不知先写什么,再写什么。而这样的三大问题摸底不是老师想当然认为的,而是通过调查统计数据分析出来的。这一点着实让我感动,真的,他们的教学行为是建立在科学的基础之上的,而不是率性而为的;他们的教学行为是有针对性的,是符合学生的认知规律的,也是遵循语文学习规律的,而不是盲目的。

       想想我们的习作教学行为,有多少是科学的呢?又有多少是遵循规律的呢?

       这次我选的研究主题就是小学生习作教学的序列问题,黄成根小学的这两节习作课无疑给了我很多的启发,非常感谢北师大如此精心的安排!

    

      

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017