注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

校本教研——学会取舍  

2014-12-24 20:44:46|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是周三,我们语文教研组如期开展校本教研活动。
      本次教研活动我们确定靳老师为主讲教师,其他五位教师为次讲教师。之前我们每个人围绕《雾凇》这一课,都进行了详细地文本解读和周密地教学设计。教研时大家依次把自己的解读和设计进行交流与共享,最后由靳老师整合所有人的意见,取长补短后形成一个定稿,次日再进行空讲。
      针对老师们对《雾凇》这一课的解读和设计,我给出的重点建议是:教学内容不可面面俱到,一定要学会取舍。
       我们老师通过文本细读所解读到的内容不一定都是要教给学生的内容,因此一定要学会从解读到的众多信息中提炼、整合出最重点的内容来作为教学内容,这也就是语文学科中“教什么”的问题。然而确定“教什么”的问题,不是由老师想当然地率性而为的,而是要凭借几方面的依据的:一、依据课标中相应的学段目标来确定教什么;二、依据教材编写意图来确定教什么;三、依据课文特点来确定教什么;四、依据学生实际来确定教什么。如此,结合这四个方面的依据我们就可以很科学地确定“教什么”了。
      下面以一个低段教学的内容取舍为例来加以说明。(引用)
     如人教版一年级下册《棉花姑娘》一课,可教的内容有如下几项:1、学认6个字,学写7个字;2、学习分角色朗读课文;3、掌握“盼望”等8个词语;4、体会感叹句子表达的感情;5、了解课文主要讲了一件什么事;6、理解课文内容;7、了解童话有三次反复、对话多等特点;8、懂得燕子等是益鸟,蚜虫是害虫;9、培养热爱科学的精神;10、教授自主识字的方法。如果选定以上10项作为教学内容,那么,两课时教完的话,每课时的教学内容就有5项之多。“多则惑”,一手抓5只跳蚤,结果一只也抓不着。
       对以上内容,可作如下选择:1、2、3项是关于识字写字、词语、朗读等内容,是低段的教学重点,应牢牢抓住不放;5、6两项理解课文内容,一点不难,学生读一两遍就能明白,不必再教;8项关于害虫、益虫的知识,学生在幼儿园就已懂得 ,属于已知;9项培养科学精神,应以渗透为特征,不必单独设项;10项教给学生自主识字的方法,可融入1项进行。这样经过筛选、整合,教学内容只剩下1、2、3项,其中3项学词语又可以与1、2项结合着进行。因此真正需要教的是1、2项,可以分别安排在两课时中完成。这样安排,每课时凸显一个重点,这比面面俱到地教、蜻蜓点水式地学,效果会高得多。

     
 
       
      
      
      
      
      
      
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017