注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

清华大学附属小学  

2014-12-02 22:56:19|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,北师大安排我们到清华附小去参观学习。

       对于清华附小,我的内心有着一种浓浓的情节,因为在这所小学有一位特别出名的校长——窦桂梅。虽然之前我与窦桂梅老师从未见过面,但是她在我的成长历程中却起到了非常重要的作用,因为从2008年开始,我就不断地在网上听她的视频课以及她的视频讲座,包括她的很多书我都翻来覆去地拜读过很多遍!正是在她的教育思想引领下,我才从偏远的乡村一步一步地走到了“山西省名师培养对象”这一步。可以说,窦桂梅是我未曾谋过面的恩师!

      今天来到这所梦寐以求的名校参观,我感到无比的亲切!更为幸运的是我们在校园里还见到了窦桂梅校长,虽然只有短短的一面之缘,但我也着着实实地是见到真人了!也算是了却了自己的一桩心愿。窦桂梅校长比在电脑上看到的样子胖了一些,但也显得更成熟、更稳重、更大气了一些!我们热情地跟她打招呼,她没有说话,只是笑眯眯地做了一个她的招牌动作——冲我们竖起了大拇指。我们还想跟她说几句话,但她旁边的一位老师很礼貌地说他们要着急去开会,所以就匆匆地离开了。

       看着她远去的背影,我不禁感慨:这次学习真是值了!也许窦桂梅校长永远都不会知道她以及她的教育思想在一个农村小学老师心目中的分量,但她以及她的教育思想着着实实的改变了我,我真的很感激她!

      清华附小面积不大,但是很雅致!

     它不像我们平常所见到的学校样式一样,或者说如果不是面前的一个大操场,我们真的很难把眼前的几栋别致的小楼想成是教学楼。低段部所在的是“启程楼”,中段部所在的是“知行楼”,高段部所在的是“修远楼”,老师们所在的办公楼是“博雅楼”,几栋楼的造型风格各异,而且楼层都不高,就是两三层的样子,给人的感觉特别温馨,真的就像附小人所介绍的那样这里是儿童的乐园。     

        清华附小还有一个我从来没有听说过的做法,各班的班主任是在教室里办公的,在教室的一角有一片属于班主任的办公区域,每天上班,班主任就是在那里办公的。不管教室里是哪一位老师上课,班主任都坐在后面办公。我们挨着一个教室一个教室看了看,果不其然!这种班主任介入的做法,完全颠覆了以往科任老师关起门来把课堂私有化的倾向。这种做法我认为也有弊端,那就是班主任没有一个相对安静的环境来工作,这样不利于班主任的专业成长。

        清华附小采用的也是小组合作的学习模式,学生的座位摆放跟我们学校的一模一样。而且讲解的老师也重点介绍了这种围坐法的好处,他说不要担心学生围坐在一起会说话,重要的是要看他们在说什么,只有这样围坐着才能增加学生交流的机会,否则,交流将变成一句空话!我听了很欣慰。

       清华附小到处都是摆放着课外书,教室里的角角落落,走廊里的角角落落,包括校门卫里都是堆着很多课外书,一些孩子在那里等家长来接的时候随手都可以拿到书来阅读。“把书放在离学生最近的地方”这是附小人的做法。讲解的老师还告诉我们说附小的孩子小学毕业时比别的学校的小学生多读150本书。

     “改变,从阅读经典开始!”这也是附小的一大亮点。

       清华附小可圈可点的地方实在是太多了,限于篇幅,限于水平,我就啰哩啰唆地写这么多吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017