注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《神秘的死海》双课时教学设计 第一课时  

2014-12-06 16:51:28|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《神秘的死海》双课时教学设计

第一课时

  ——山西省晋城市陵川县礼义镇北街小学  赵咏玲

◇教学目标:

1、能正确、流利地朗读课文。

(课标要求:用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。)

2、重点读准带有生字的词语,读准生字的字音,并相机理解新词的意思。

(课标要求:能联系上下文,理解词句的意思;能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。)

3、整体把握课文的主要内容。

(课标要求:能初步把握文章的主要内容。)

4、学习生字。

◇教学过程

一、激情导课

  1、 故事引入:用讲故事的语气给学生讲第一自然段中提到的那个故事。

    这个大湖究竟是一个怎样的大湖呢?同学们想进一步了解它吗?那好,今天这节课我们就一起走进神秘的死海,去看一看死海究竟神秘在那些方面,同时还要想一想作者又是如何来向我们介绍死海的。

     板题——,齐读——

2、明确学习目标

本节课有三个学习目标,请看大屏幕——

(1)能正确、流利地朗读课文。读准带有生字的词语,理解文中出现的新词。

(2)概括课文的主要内容。

(3)学写5个生字。

二、民主导学

过渡:学习目标明确之后,请同学们端起书来听老师范读一遍课文。范读———

○完成任务一

任务一:读通课文 理解新词      给全文划分意义段

学习策略:

1、自己充分地朗读课文,遇到读不顺的句子一定要停下来反复朗读几遍,直到读通顺了再接着往下读。自己读完之后在小组内轮读课文,互相指正。

2、组内轮读带有生字的词语,对于文中不理解的新词要采用相应的方法进行理解。

3、说说如何划分意义段,以及每个意义段主要讲了什么。

(做好展示准备)

○ 任务一的展示交流

1、一个小组展示课文朗读情况。别的小组相机正音。

A、小组长介绍:大家好,下面由我们组来展示课文朗读——,课文朗读完毕,其他小组有什么建议吗?(小组长指名来说,并对其他小组的建议表示感谢。)

B、老师介入,强化读音。(根据情况来看,或许不介入。)

2、一个小组展示生词的朗读,以及新词的理解。别的小组相机补充。

   小组长介绍:大家好,下面由我们组来展示生词朗读——,我们理解了XXX词的意思,它的意思是——,我们是通过——方法理解的。我们小组展示完毕,其他小组有什么补充吗?(小组长指名来说,并对补充的小组表示感谢。)

3、一个小组展示意义段划分法以及意义段主要写了什么。别的小组相机说出更为简练的段意。

A、小组长介绍:大家好,下面由我们组来展示划分意义段概括——,意义段概括完毕,其他小组还有什么更简练的概括吗?(小组长指名来说,并对建议表示感谢。)

B、老师介入,屏示各段较为简练的概括,为的是给学生一个整体印象。

○ 完成任务二

任务二——概括课文的主要内容

学习策略:

  运用段意串联法,概括课文的主要内容。

(自己完成,做好展示的准备。)

1、指名来说。

2、老师介入,呈现课文的主要内容,给学生一个整体的印象。

○ 完成任务三

任务三——学习生字

学习策略

1、小组内拼读音节,书空笔顺,交流识字方法。

2、提示需要特别强调的部件或者笔画。

○ 任务三的展示交流

1、小组展示,老师相机范写难写的生字。

2、学生描红临写。

三、检测导结

下课!

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017