注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

提前做好开学准备  

2014-02-16 20:09:44|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年2月16日  星期日  阴

    明天就要开学了!

    早在13日下午,老公和儿子就来到学校,帮着我把语文教研组和我们一年级教室打扫得干干净净的!因为我们教室放寒假前曾经做过四天的考场,所以教室里脏得就不像样子了。经了他们父子俩的认真打扫,教室里焕然一新。相信小屁孩儿们一开学,就可以舒舒服服地到干净的教室里上课了,根本不用像其他年级一样花上半天的工夫去打扫卫生了,再说了,他们也打扫不干净!

    今天下午,我再次来到学校,把《识字1》的9个生字在磁性田字格里练了很多遍。这样,孩子们明天一进教室,我就能把新书发下去开始上课了!一点儿都不耽搁。我就是要用这样紧凑的节奏告诉孩子们,假期已经结束,赶快把心思收回来吧!

    一直以来对于自己的粉笔字是总是比较满意的,但是,自打带了一年级以后,我以前那种优越感荡然无存了!

    这粉笔字一旦请进了田字格里,那就相当有讲究了!关键笔画占什么位置,那是一点儿不能含糊的!于是乎,对于每一课的每一个生字,在进教室给学生范写之前,我都要到办公室里认认真真地练上十几遍,否则,根本不敢下笔。

    关键笔画写错了位置,我的那帮小屁孩儿们可是会毫不留情地给指出来的。要知道,每次学写生字时,我都会先指导学生观察生字在田字格中的布局,然后找到每一个字的关键笔画,有的竖是紧贴着竖中线的,有的横是紧贴横中线的,有的钩正好抵在了横中线或者竖中线上……只要把这些关键笔画的位置卡死了,这个字的结构就匀称了。工夫不负有心人!经过几个月的训练,孩子们的观察能力和书写能力都有了质的飞跃。有时候,看着孩子们的作业本,真的不敢相信眼前的这些工整、规范,美观的汉字是一年级上学期的小学生写出来的!

    本学期,较之第一学期的识字量更大,其中要求会写298个生字,这可不是一个小数目,比上学期整整多了125个呢!好在有了上学期的写字基础,相信本学期会轻车熟路,但即便如此,我仍然不会放松对自己的要求,一如既往地在课前好好练粉笔字,课上给学生做好榜样示范作用。要知道,小孩子的模仿能力是超强的,我的工整、规范、美观的粉笔字会潜移默化地感染到他们的,当然也不可缺少对他们必要的指导和激励!

    明天正好是星期一,星期一我的课最多了。

    开学的准备工作我都已经做好了,因此,明天第一节课我就上课!

    孩子们,明天见!

   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017