注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

不顺利  

2014-02-17 21:26:42|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月17日  星期一  阴

   今天开学。

   比原计划的不顺利多了。

   本来以为孩子们会在八点准时到校的,我七点五十就进了教室,可是等到八点半了,才来了不到一半的人。

   再等吧!

   九点钟来了一拨儿。九点半又来了几个。

   眼瞅着第二节课就要下了,可教室里的学生还是不全。

   九点五十了,最后一个还没有到!打电话给家长,家长说今天她带孩子去医院补牙了。补牙?一个寒假干什么去了,偏偏今天要开学了才去!再说了,去补牙总得跟老师打声招呼吧!说真的,当时我还以为这个孩子转学了呢!

   快十点时,去补牙的孩子终于来了。

   至此,35名小屁孩儿总算是到齐了!这是一个教训,以后放假前一定要宣布清开学到校的时间,再不能像这次一样拖拖拉拉的了。

   不顺利的事情还不止这些,原计划我七点半到了学校之后就可以发新书了,可怎奈我们学校的书被教办会计锁在仓库里了,拿不出来。

    就这样,我那宝贵的星期一上午的黄金两节课就这样白白糟蹋了!

    和我搭班的数学老师有事没有来,后两节课还是我上,为了弥补前两节课的损失,第三节课,我把《识字1》的词串抄写在了黑板上,领着孩子们朗读了几遍。等到了孩子们自读的环节时,新书终于由高年级的男同学送到我们教室了。

    孩子们领到新书后,打开《识字1》,圈画出一类生字和二类生字,我们开始学习前4个生字和3个新的偏旁。过了一个寒假,孩子们的书写能力生疏了很多,对于学习生字的流程也几乎忘得所剩无几了。于是我耐心地带着他们先复习了田字格操:

  “田字格,四方方,

  写好汉字它帮忙。

  左上格,右上格;

  左下格,右下格;

  横中线,竖中线,

   各个方位记心间!”

    之后是学生自己拼读生字的音节,照着笔顺表书空笔顺;第三步是观察生字在田字格中的布局,找到关键笔画;第四步是看老师范写;最后一步才是他们描红,临写。这一系列的流程在放寒假前孩子们是轻车熟路的,可时隔一个月后的今天,孩子们似乎又回到了原点,四个生字整整学了一节课!不过这也是在我的预料之中的事情,有了两三天的训练,情况就会好起来的,慢慢来吧!

    下午。

    学完了这一课剩下的生字和偏旁!明天复习巩固词串韵文和生字,然后做《两导两练》!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017