注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

和家长谈话  

2014-02-18 20:59:51|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月18日   星期二   晴

    当一年级班主任以来,我从没有请家长到学校来单独进行过沟通,今天是第一次!

    之所以想起请家长过来,缘于昨天晚上的家庭作业。本来要求家长帮助孩子诵读《中华诵 国学经典诵读》上的《击壤歌》和《弹歌》这两篇,并在孩子背下来之后签上字的,可今天上午检查的时候,才发现有六、七个小朋友既没有背下来,书上也没有签字。我在想,是家长忘了签字了,还是压根儿就没有帮助孩子背诵?对此,我必须要做一个了解,否则,我日后的诵读工作就没法儿开展了,要知道,这是一项很需要家长配合的工作。

    于是,中午放学家长来接时,跟相关的几位家长就此事进行了沟通,但是张宰齐的家长没有到。

    下午前两节没有课,我叫了张宰齐的妈妈到我办公室来,跟她反应了孩子的情况。从家长那里得知,孩子晚上的确也背诵了,只不过是没有背下来,所以家长就没有签字。听了家长的话,我其实是很高兴的,起码家长是帮助孩子背诵了,这就是我想要的过程,至于孩子能不能背下来,我从来都不奢求所有的孩子都能在同一时间内全部过关,人和人之间是有差异的,我必须要尊重这种差异性。

    和张宰齐的妈妈交流了很长时间,得知孩子的家庭教育面临的最大困难就是,家长没有足够的时间和精力去关照孩子,因为家里还有一个两岁多的小弟弟。家长说,张宰齐在家里连最起码的一个安静的环境都得不到,光她的小弟弟每天就闹得鸡犬不宁的,因此,对于张宰齐的家庭教育就只能是顺其自然了,孩子晚上都是跟着奶奶睡觉的!

    张宰齐妈妈说的实际情况,我很能理解,确实家里带一个孩子跟带两个孩子是有着天壤之别的,所面临的困难肯定也是我们这些独生子的妈妈无法想象的,但我要说的是,绝对不能因为又有了一个小孩儿,就忽视了对另一个孩子的用心关照,这是对另一个孩子的最大的不尊重。因此,两个孩子的妈妈还是要从诸多的困难当中去寻求一条权宜之计,统筹兼顾,确保两个孩子都能健康成长!我想这也是所有妈妈的共同心愿!

    无比信奉一句名言,贴在这里和张宰齐的妈妈共勉:只要思想不滑坡,方法总比困难多! 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017