注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育真的这么难吗?  

2014-02-18 21:32:38|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天才得空检查孩子们交上来的《寒假作业》。

    闫正康的作业问题最大——前几页是自己做的,后面的三十多页是别人给做的!

    从教以来第一次碰到这样的事情!叫家长。了解情况。这是必须的!这家长是怎么当的?不看着孩子做作业,不给孩子检查作业也就罢了,还纵容别人给孩子做作业?真的让我很揪心!

    家长来了,问及怎么回事?家长说是亲戚家的一个大姐姐给闫正康做的!

    当我问及家长怎么对此事视若无睹时?家长说,时间已经来不及来了,眼看着就要开学了,孩子还没有做起作业。我问,那一开始怎么没有监督孩子每天做几页来着?家长说了很多困难:过年前孩子奶奶得重病住院了,回来以后就过年,一个正月里又是走亲戚,又是待亲戚的,也根本顾不过来,再加上自己也感冒了一个多月,实在是无能为力呀!

     听了家长说的这些困难,也真是困难呀,甚至把我也给难住了,似乎闫正康的作业非别人替做不可!

     难道对孩子进行家庭教育就这么困难吗?难道家长就忙到每天半个小时的时间都抽不出来吗?我在问我自己!是我的生活太安逸了,体会不到别人的困难吗?最终我还是不能说服自己,不能相信家长的无限困难和无限忙!往往用困难和忙来为自己遮幌子的家长都是家庭教育意识淡薄的人。

    由此看来,作为一年级班主任的我,除了好好教书育人的责任之外,还有义务引导家长们对孩子进行科学合理的家庭教育。我有这个能力吗?我且努力吧!

    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017