注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

词串教学有感  

2014-02-19 17:45:05|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

词串教学有感

一年级的语文课课型太多了,好不容易熟悉了汉语拼音的教学模式了,又上完了!马上面临的又是词串教学的课型,这样的课型怎样科学规范地操作,我还真的吃不准。

研究琢磨了好长时间,在网上看了很多的课例和文字教学实录,脑子中终于有了一点眉目。一番研究下来,有一点最强烈的感受,那就是情境教学应该贯穿在词串教学的始终。

每一篇词串都是围绕一个中心串起来的,每一个词语之间都是有关联的,于是在教学的时候,就要设计一个与主题相关的情境,让这些词语就像一颗颗珠子一样串在情境这根主线上。这样的教学就是形散而神不散的!而且也符合一年级小朋友的生心理特点。有了情境做背景,学生对词语的认读就不枯燥了!

在教学苏教版一年级上册《识字2》时,我就充分利用了课文插图,先是创设了太阳公公、闹钟弟弟、小鸟宝宝叫小朋友们起床的情境,然后又把课文插图中的小女孩小丽请上了大屏幕,看她在被太阳公公叫醒之后都做了哪些事情,进而一步步引出后三行词串。整节课就围绕小丽的早晨来设计,感觉效果很好,孩子们学得兴趣盎然!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017