注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

学写生字真不是简单的一件事  

2014-02-19 17:49:20|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学写生字真不是简单的一件事

一年级的小学生太不容易了,开学一两个月的时间集中学了那么多的汉语拼音,好不容易才基本学会了拼读音节,进而又转向了学习生字。

刚开始学写生字对于他们来说真的太难了,《识字2》里,要求会写的7个生字中有一个是“鸟”字,我在指导他们观察了笔顺表和每一笔在田字格的位置后,在黑板上一笔一画地进行了范写,边范写还边讲解。范写后让学生描红、临写。结果到了临写的环节时,我看见学生写得七倒八歪的,有的直接就把“鸟”字的上半部分写到了横中线的下面,还有的跟我说:“老师,我不会写!”

看到这样的状况,我很着急。教学生字的哪一个步骤我都没有省,可到头来,学生却是这样的一个书写现状,太不可思议了。我对自己说:万事开头难,不要着急,慢慢来吧。刚开始学习音节拼读时,学生不是也不会吗?后来,慢慢地随着学习的不断深入,他们不也找着感觉了吗?学生在识字1里刚刚学了“一——十”10个简单的生字,识字2就面临“鸟”这样复杂的字形,难免有点招架不住,这也很正常。只要自己咬定青山不放松,紧紧抓住识字、写字这一重点来一步一步落实,我相信我的学生会给我创造一个奇迹的!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017