注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

拼音教学中的那点事  

2014-02-19 17:51:46|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拼音教学中的那点事

一年级语文汉语拼音这一块儿内容,教材中有情境图,有字母笔顺图,有表音表形图,有描红,教参上还有语境歌。

那我们在教学的时候,如何来将这几部分内容科学地组合在一起呢?教学的流程又应该是怎样的呢?刚教上一年级时,我还真不知道怎么来组织。但是经过不断地学习、摸索、实践,我终于弄明白了教材的这几部分内容究竟该怎样使用了。

情境图、语境歌的使用

上课伊始让学生观察情境图,并试着用完整的话来说一说图上的内容。在学生说的基础上,老师一定要把情境图上的内容编成一个生动有趣的故事讲给小朋友听,以此来给学生一个完整的印象。故事讲完后老师紧接着说:关于这幅图还有一首儿歌呢!这时相机出示教参上的语境歌来教读几遍。教读之后,告诉小朋友,在儿歌中的哪些字里面就藏着我们今天要学的哪几个字母,这时再板书课题。

这样,我们就巧妙地利用情境图和语境歌来引出了要学的字母。

 

字音和字形的识记

字母的读音和字形一定要借助教材中的表音表形图来识记。具体该怎么操作呢?

比如g的读音,就要让学生看鸽子衔着树枝的图,看g的读音和“鸽子”的“鸽”的读音有什么相似的地方,学生比较后,老师提示把“鸽”的音发得又轻又短,就是g的音。然后再通过反复读来强化它的读音,学生就很容易记住字母的发音了。

字形该怎么记呢?

观察鸽子衔着的枝条,和g的样子多一样啊,这样就记住了字形。为了进一步巩固识记的效果,还要充分发挥顺口溜的作用,让学生自己来编,老师也可以参与其中,这样,有了以上的的一系列流程,学生就很容易掌握字母的音和形了。

字母笔顺图以及描红的利用

知道了字母的发音以及字形,那字母究竟该怎么写呢?

先请小朋友们观察笔顺图,看字母一共有几笔,先写什么,再写什么?它住在四线格的哪格里。小朋友在观察的基础上用完整的话来说说。在指名说了之后,老师一定要充分发挥范写的作用,让小朋友们边看边跟着老师书空,把字母一起送到四线格的家里。

等学生看了老师的范写之后,再描红,描完后再在自己的练习本上临写几遍。这样,所学的字母就会写了。

至此,字母教学的“读准音、认清形、会正确书写”的目标也就达成了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017