注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

程羿凯,你写四遍吧!  

2014-02-19 17:08:54|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2月 19日   星期三  晴

今天学习《识字2》的生字,学习流程跟以前一样!

小朋友们首先自己拼读生字的音节,书空笔顺;然后观察生字在田字格中的布局,找到关键笔画;接着,仔细看老师在磁性田字格里范写;之后是自己描红,一边描一边将关键笔画牢牢记在心里;最后在练习本上临写六遍,并在这六个当中选出一个最好的来,再写两个。这样下来,一个生字学生要当堂临写八遍。就在小朋友们静悄悄地临写时,我会挨着一个一个地去看,发现问题马上指正。

大部分孩子都能在规定的时间内很好地完成这八遍的临写,然后跟着教学节奏进行下一个生字的学习。只有为数不多的几个孩子,还需要我再稍微等一会儿,才能把第七个和第八个写完。

可是今天上课时,我却发现程羿凯小朋友在第二拨儿小朋友写好之后,他才只写了三个,于是我就又等了他一会儿,可他还是没有写起,眼看着其他孩子开始躁动不安了,我开始组织学习第二个生字“竞”,这时程羿凯还在那儿写“足”字,我示意他停下来,先听这个生字。

等到“竞”字到了临写八遍的环节时,程还是刚才的那个状况,慢腾腾的,等别的小朋友搁笔的时候,他才临写了四遍,我终于还是等不及了,开始教学第三个生字“走”,程根本顾不上听这个,埋头在写“竞”字呢!

我生气了,对着他大吼:“程羿凯,你先听吧,哪个生字你都听不上,学这个,你写那个,哪个你都赶不上趟,怎么回事呀,不要写了!”

听了我的话,孩子很不自在地停下了手中的笔,做出了一个他的招牌动作:用舌头在嘴里顶着腮帮子,另一只手还不停地摆弄着桌子上的橡皮。

等到临写“走”字的时候,我特意来到他的身边,想看看他究竟是怎么写的,怎么这么慢。

一看,我终于明白了!

孩子写得太好了,每个生字临写的第一个就相当漂亮,几乎和书上的印刷体一样,别的孩子是做不到这一点的,歪歪扭扭地练习好几个之后才能找到感觉。因此我告诉大家,不要用橡皮擦,第一个没有写好,第二个改进,第二个没有写好,第三个改进……只要在最后一个能写好就可以了。然而,程羿凯却不然,他的每一个字都很规范。可为了保证这样的质量,孩子只能慢慢地一笔一画写,甚至是一笔一画比对着田字格中的生字写。

我错怪他了!

针对这样的情况,我当即决定让他临写四遍就行了,他这样的学生完全没有必要临写八遍,四遍足矣!

我这算不算是因材施教呢?也算是吧。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017