注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《天游峰的扫路人》教学设计  

2014-02-20 22:44:21|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《天游峰的扫路人》教学设计

——山西省晋城市陵川县礼义镇北街明德小学  赵咏玲

    

教学重点目标

1、学习运用形象的比喻、具体的数据、侧面的烘托来写景的方法。

2、学习抓住人物的外貌、神态、语言、动作来表现人物品质的方法。

教学过程

一、 复习导入

二、整体感知文本:抓住课文在写作上的最显著的特点——对同一种事物进行了两次描写。

过渡:同学们,课文我们已经预习过了,这篇课文在写作上有一个最显著的特点,不知道聪明的你发现了没有?

谁来说说?猜猜也可以,既然是猜,就不要担心对与错。猜对了的表扬,猜错了也表扬,表扬你的勇气。

生猜——

师引导:这篇课文在写作上有一个最显著的特点,那就是对同一种事物进行了两次描写!作者两次描写了——,两次描写了——。(相机板书 天游峰  扫路人 外貌 )

三、初次走近天游峰和扫路人

要求 :下面就请同学们小声朗读1——3自然段,用横线标出作者第一次对天游峰的描写,用波浪线画出作者第一次对扫路人外貌的描写。并想一想,天游峰以及扫路人分别给你留下了怎样的印象,开始吧。

生自学,画句子,思考。

同桌互相交流。

我们来集体交流一下。站起来先读一读你画出来的句子,然后再谈谈自己的感受。“我画的句子是——,我的感受是——”(生说,其他学生补充感受。)老师相机追问:你抓住了这句话中的哪些关键词语产生了这样的感受?生说——,并相机把自己的感受带到句子里读出来。

◇  预设——初次印象

1、天游峰印象

“天游峰——武夷山第一险峰。九百多级石梯,像一根银丝从空中抛下来,在云雾中飘飘悠悠,仿佛风一吹就能断掉似的。”

引导:抓住“银丝”来体会。这句话作者采用了怎样的修辞手法?把什么比作了什么?生活中你见过银丝吗?或者见过像银丝一样的东西吗?在这里作者把九百多级石梯形象地比作了银丝,这是怎么回事呢?(板书:形象的比喻)

不知道大家有没有这样的生活体验。在地面上看高空中的飞机,飞机大概只有多大?用手比划一下。难道是飞机真的只有这么大吗?那是什么原因让我们看到的飞机只有巴掌大,甚至更小?是因为太高太远的缘故。同样的道理,九百多级的石梯看起来像银丝,也是因为它太高太高的缘故。一个不起眼的词语“银丝”就让我们感受到了天游峰的高。(板书:高)既然那么高,就免不了还会给人——的感觉。难怪作者说,这根银丝在云雾中(引读)——。(板书:险)

作者仅仅只用了一句话,就把天游峰的高和险呈现在了读者的面前,这就是语言的魅力,这就是形象比喻的魅力。

请通过你的朗读来表现天游峰的高和险。读——

过渡:继续交流,作者第一次对扫路人外貌描写的句子是——

2、扫路人印象

“一位精瘦的老人。他身穿一套褪色的衣服,足蹬一双棕色的运动鞋,正用一把竹扫帚清扫着路面。”

初次见面,作者着重对老人的什么进行描写?老人的穿着向我们传递了怎样的信息?其中有一个很关键的词语,不知道大家留意了没有? “褪色”说明这套衣服已经穿了很长很长时间了。可见老人是一个怎样的人?一个很朴素,很节俭的人。另外还有一个词语“精瘦”,虽然瘦,但很有精神,这就叫精瘦。

读——

四、品味老人的一番话

过渡:按照常理一次描写了之后,就不再进行第二次描写了,那究竟是什么,促使作者第二次仰望天游峰?第二次打量扫路人的呢?是老人的一番话。(板书:语言)那老人究竟说了什么?谁来读读相关的句子。

“不累,不累,我每天早晨扫上山,傍晚扫下山,扫一程,歇一程,再把好山好水看一程。”他说得轻轻松松,自在悠闲。

当作者问及老人:“如今游客多,您老工作挺累吧?”老人却说:“——。”

在作者看来,老人的这份工作挺累的。“挺”字还可以换成哪些词?是啊,在“挺”的背后,还有一份挺不容易。可老人的回答却出乎作者的预料,他连说两个“不累”,而且说得轻松自在。这不得不让作者重新仰望天游峰,重新打量他。于是就有了第二次的描写。

五、再次走近天游峰和扫路人

请大家默读7、8两个自然段,找出第二次描写的句子来。还是用横线画出描写天游峰的句子,用波浪线画出描写老人外貌的句子。

全班交流,我画的句子是——,我的感受是——。

◇  预设——二次印象

1、天游峰印象

“我抬头望了望在暮色中顶天立地的天游峰,上山九百多级,下山九百多级,一上一下一千八百多级。那层层叠叠的石阶,常常使游客们气喘吁吁,大汗淋漓,甚至望而却步,半途而返。”

(1)第一句话中哪些关键的词语特别引起了你的注意?“顶天立地”,请闭上眼睛,想象一下顶天立地的感觉。再看三个具体的数据“九百多级、九百多级、一千八百多级,”作者这一次仰望到的天游峰更高更险。在这里工作,老人居然说——(引读)

(2)哪两个词写出了游人爬天游峰很吃力地样子?哪两个词写出了的游人畏难的情绪?游人的表现尚且如此,更可况扫路老人要一级一级扫上去,再一级一级扫下来,能不累吗?可老人却说——(引读)

(3)体会“……”背后的情感

这里有一个标点,很值得我们探究,哪个标点?它省略了什么?省略了老人每天艰辛的工作。

(语言创设情境)

师:冰雪初融,春暖花开的日子里,这位老人——

生:每天都要一级一级扫上去,再一级一级扫下来。

师:烈日炎炎,暑气蒸人的日子里,这位老人——

生:每天都要一级一级扫上去,再一级一级扫下来。

师:阴雨绵绵,秋风萧萧的日子里,这位老人——

生:每天都要一级一级扫上去,再一级一级扫下来。

师:白雪飘零,寒气逼人的日子里,这位老人——

生:每天都要一级一级扫上去,再一级一级扫下来。

师:可见老人的工作多么——(辛苦、繁重)

师:可是他却说——

生:“不累,不累……。”

(4)从老人的语言中你读出他是一个怎样的人?(板书——)

2、扫路人印象

也正是这番话,让作者第二次打量老人。读——

此时此刻作者是怀着怎样的心情来打量老人的?读——

如果说第一次是穿着描写的话,这一次是面部描写。如果说第一次是整体描写的话,这一次的局部描写。读——

如果说第一次从“精瘦”一词中看出老人很有精神,这一次从哪个词中也可以看出老人很有精神。“炯炯有神”( 板书:神态)读出老人的精气神。读——

小结:初次看到天游峰高而险,初次结识老人精瘦朴素,后因老人的一句话,作者进一步仰望天游峰,进一步打量老人,敬仰之情油然而生。

六、作者的两次情感变化

过渡:同学们你们知道吗?在这篇课文里还有作者的两次情感变化,找找,能找到吗?这个问题很有挑战性,因为文中没有明着去写这两种情感,但只要用心品读,你就能发现作者隐藏在其中的情感。

◇预设——两次情感变化

1、倒抽了一口凉气:这一动作的背后是一种怎样的情感?(为老人每天如此艰辛的工作而吃惊。)

2、紧紧抓住老人的手:这一动作的背后是一种怎样的情感,不是“握住”,而是“抓住”,可见此时此刻作者是多么激动。是什么让作者有了如此强烈的反应?联系9、10两个自然段来说。

是老人的一个动作。当作者问及老人:“您老有60岁了吧?”“老人摇摇头,伸出来七个指头。”意思是他70岁了。每天从事着如此繁重工作的居然是一位70岁高龄的老人了,比作者猜测的年龄整整大了10岁。然而他却如此评价自己的工作,读——

难怪作者会紧紧抓住他的双手,他抓住的仅仅只是老人的手吗?他抓住的是什么?老人的那种精神。(板书)

七、总结下课。

今天这节课,我们收获了一种精神,认识了一位扫路人,更学习了相关的写法。下课。

 

 

板书设计

天游峰的扫路人

  天游峰   形象的比喻

           具体的数据     高而险

侧面的烘托

 

 

扫路人   外貌

         语言       自信 豁达 开朗

         神态

动作

 

           ( 写法)        ( 特点)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017