注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《船长》第二课时教学  

2014-02-20 22:45:39|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《船长》第二课时教学

教学目标:

1、能正确流利有感情地朗读课文。背诵课文25——30自然段。

2、学会本课8个生字,理解由生字组成的的词语。

3、抓住重点语句体会哈尔威船长忠于职守,舍己救人的高尚品质。

教学重点、难点 :

     抓住哈尔威船长在救援过程中的四次命令,体会他在生死关头所表现出来的临危不乱,沉着镇定,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己的高尚品质以及爱护弱小的做人之道。

教师准备:

多媒体课件

学生准备:

搜集关于作家雨果的资料。

上网了解船长的职责。

教学过程:

一、复习导入

同学们,通过上节课的学习,我们知道有一艘轮船叫“诺曼底”号,它有一条固定的航线,那就是从南安普敦开往格恩西岛。但是,有一天夜晚,由于大海上笼罩着薄雾,它被全速前进的“玛丽”号巨轮给撞了,海水猛烈的涌进船舱,随时都可能船毁人亡,情况万分紧急。就在这时,有一个人物站了出来,他抓紧时间指挥救援工作。最后,所有的人都获救了,而他却以身殉职了。

这个人就是——

(板书课题,提示船字的笔顺,齐读课题。)

二、感受灾难

过渡:让我们首先到灾难发生的现场去看一看,去感受一下这究竟是一场怎样的灾难。自读第二自然段。

生读书。

引导1:这是一场怎样的灾难?从哪些关键的词语中你感受到了这一点?为什么?请把你感受到的通过朗读表现出来。

引读:你看到了什么?听到了什么?感受到了什么?读——

引导2:假如当时你就在诺曼底号轮船上,发生了这突如其来的灾难,你会有什么反应?(生自由说)我们来看看船上人们的反应。(出示:——)请带着你的感受,边想画面边读,你会读得更好!读——

三、感悟船长形象

过渡:在灾难发生的时候,哈尔威船长是如何指挥救援的?在救援过程中他一共发出了几道命令?从中你又体会到他是一个怎样的人?请同学们默读课文3——24自然段。边读边思考。也可以把你的体会简要地批注出来。

生读书、思考、做批注。

提问:哈尔威船长在指挥救援的过程中一共发出了几道命令?分别是什么?第一道命令谁来读?(出示——)从这一道命令中,你感受到哈尔威船长是一个怎样的人?

生自由说。

(一)预设第一道命令——哈尔威船长站在指挥台上,大声吼道:“大家安静,注意听命令!把救生艇放下去。妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把60人全都救出去!”

1、哈尔威船长是怎么说这一段话的?他为什么要大声吼道呢?听听他一共吼了几句话?分别是吼给谁听的?

第一句话,当所有的人在灾难面前乱作一团的时候,哈尔威船长却对他们吼了这么一嗓子,你觉得他是一个怎样的人?

最后一句话除了吼给所有的船员之外,还吼给了谁?(他自己)从中你体会到了什么?

插进来船长的职责——(补充资料)

所以,船长非常清楚自己的职责,他的这一吼,吼出了他救人的决心和信心,读——

2、船上真的只有的60人吗?在这生死关头,所有的人出于本能的反应都在拼命逃生,而哈尔威船长却只想着别人,而忘记了自己。你觉得他是一个怎样的人?读——

3、再看第三句话——你觉得哈尔威船长这样安排怎么样?为什么要妇女先走呢?假如灾难发生了,你会让妇女先走,你后走吗?为什么?(你真是一位在关键时候就懂得保护弱者的绅士;你和哈尔威船长一样伟大。)读出哈尔威船长对弱者的保护——
    4、提升:他就是这样一位临危不乱,忠于职守,先人后己,保护弱者的人,请通过你的朗读把这位船长的高尚品质读出来,再读——

(二)预设第二道命令——哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他。

1、哈尔威船长为什么要发布这样一条无情的命令呢?他是在什么情况下才下达这条命令的?

2、读大家一窝蜂拥挤的片段。(5自然段)

引导:那也就是是说,本来船长安排的是妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。但人们并没有按照他安排的那样去做,而是一窝蜂地拥了上去。同学们想一想,如果继续这样拥挤下去话,后果将会怎样?

进一步引导:如果是这样的话,哈尔威船长就不能实现他把60人全都救出去的决心,所以他不得不下达这样一条无情的命令。这道命令看似是他对奥克勒大副说的,其实是让谁听的?

 3、其实人们除了听到这一道命令之外还听到了一段简短有力的对话。

(出示——)

(1)请就近的三个同学组合,分角色练习朗读。提示语不用读,直接对话。

生练习。

(2)师生合作分角色读一次,其他同学当船上的乘客,请注意听,看从这一段对话中你都了解到了哪些情况?

生说.

(3)炉子被海水淹了,火灭了,机器也停了,作为一船之长的哈尔威当得知这些信息之后,他能不能判断出船还能坚持多长时间?那他为什么还要明知故问呢?他的意图何在?(他要让船上所有的人都明白,虽然炉子被海水淹了,虽然火灭了,虽然机器也停了,但是船还能坚持20分钟)

假如你就是船上的一名乘客,当你听到船还能坚持20分钟的时候,你的心情如何?

所以,船长说“够了”,够怎么了?够把所有的人都救出去了!“还能坚持20分钟”这句话无疑给了所有的人一颗定心丸。但要想充分利用好这救命的20分钟,必须遵守秩序,就像哈尔威船长先前所安排的那样——妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。如果一窝蜂地拥挤,肯定是不行的,所以他在这种情况下不得已下达了第二道命令,读——哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他。这道命令看似不合情理,实际上,他只能这样去做。这样才能保证拯救船上的绝大多数人,这是作为一名船长的权力,也是他的职责。

此时此刻你又觉得哈尔威船长是一个怎样的人?

(4)再读这段对话,读出哈尔威船长的聪明机智。

(5)看这道命令的效果。——(22、23、24自然段)

难怪作者雨果这么动情地评价他——25自然段

 (三)预设第三道、第四道命令——快救克莱芒!

克莱芒虽然是一名水手,但他能和其他船员一样去断后吗?为什么?是的,哈尔威船长的做人之道在之前就有所体现,那就是保护弱者。所以,他喊道——

时间在一分一秒地减少,轮船在慢慢下沉,船长已经感觉时间不多了,所以他叫道——

第20分钟到了,轮船沉没了。

他完成了他作为一名船长的职责——把60人全都救出去了!你觉得他怎么样?用一个词或者一句话来评价一下他!

四、进一步感悟美德

过渡:但是这位英雄却在救出乘客之后,自己随着轮船一起沉入了大海。

读 29自然段——

此时此刻你有什么问题要问吗?是啊,他完全可以在其他人成功脱险之后,也安全离开。但他却选择了这样一种方式和自己一生心爱的轮船沉入了大海。船在船长在,船亡船长亡,这是一条亘古不变的职责,因为他一生都要求——(读——最后一自然段)

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017