注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

练粉笔字的体会  

2014-02-24 11:41:01|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月24日    星期一    晴

        开学几天来,我的粉笔字越练越有感觉了!

        还记得在上学期的时候,每一课的生字在教学之前我都要在办公室里练很长时间。当时是直接在磁性田字格里练的,写一遍,擦一遍,一个字练20多遍,就意味着要擦20多遍呢,时间都浪费在擦上面了,而且一课七八个生字练下来,我的手上,脸上,头发上,衣服上全都是粉笔灰,典型的一个“雪人”不说,最要命的是胳膊、颈椎、腰都累得酸胀不堪!

         这个学期开学伊始,我调整了一下练字的方式。不直接到磁性田字格里面练了,而是先到办公室的大黑板上练,一个字练它个十几二十遍。一边练,一边对照书上的描红字帖,尽量把每个字的关键笔画都写到位,并且牢牢记在心里。因为黑板很大,我个子又高,一课十个生字,我满满地练一黑板,几乎不留空地!最后一遍就都擦干净了!多么方便呀!

       等每个生字练到七八分成色的时候,我才把磁性田字格贴到黑板上,在田字格里练。因为之前在黑板上练过了,所以只需到田字格里面练两三遍,我就能写好了。这样,不仅省去了频繁擦田字格的烦恼,而且练字效果也比以前好多了!以前直接在田字格里练,一笔一画都很依赖田字格的布局,自己用脑子记关键笔画做得不够!自从调整了练字方式之后,我是先用脑子记关键笔画的位置,记牢了才到田字格里练的!没想到这样一个先后顺序的调整,带来的练字效率却大相径庭!从此,练粉笔字不再是我的一项负担了,真是很高兴!

       由此我想到,干任何事情都要让脑子先行,行动随后跟上,这样,才会事半功倍!否则,将是事倍功半的后果!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017