注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

弱孩子有多弱?  

2014-03-01 11:25:48|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月1日    星期六    晴

        弱孩子有多弱?不带一年级你真的不知道!带了一年级你才发现弱孩子弱得简直离谱了!

        昨天做第3课《小池塘》的《两导两练》,其中有一道题是,看拼音写词语:  hé    biān ,“边”是这一课的生字,学完生字时,我们就给“边”字组了词“河边”,而且我还把这个词语就写在了黑板上“边”字的下面。开始做《两导两练》了,别的小朋友陆续做起离开了教室,可苏心茹却迟迟没有来交。我走下讲台来到她身边,想看看她究竟是哪道题不会做。

        让我万万没有想到的是,她居然是“看拼音写词语:  hé    biān ”这道题不会做,光写了一个“边”字,“ hé  ”底下的田字格却是空着的。她见我过来了,马上问我:“哪个 hé  ?”顿时,我的气不打一处来,冲着她吼道:“黑板上不是写着吗?你照着也抄不上,上课听什么来?”她很委屈,委屈让那张本来就苍白得一点表情都没有的小脸更加苍白了!再说我,暴怒像决堤的洪水,情绪在一瞬间释放,然而当看到孩子这样的表情时,我真的觉得自己太凶了,不该这样的!可是,谁来安抚我的委屈呢?我明明是给你写到黑板上了呀,照着你都抄不上,我能拱到你肚子里告诉你吗?你委屈,我还委屈得不行呢!怎么弱的这样不可理喻呢?当时我真的就是这样想的。

      今天是星期六,我来到学校,继续检查昨天没有查完的《两导两练》,还是苏心茹的,“看拼音写词语:  hé    biān ”这道题在我的暴怒之下写上了,可是后面的第三题:“边”的音节是(   ),笔顺是(              ),组词(           ),苏心茹居然给“边”组的词语是(可边),她又把“河”字,写成了“可”。

      我彻彻底底的疯了!

      这就是弱孩子的真实表现!不是她不想做对,而是她的的确确就这么弱!这是铁的事实!

     然而像苏心茹这样的弱孩子,我们班不下十个 !  李宇佳、张煜堃、贾宣齐……

     怎样来唤醒这些弱孩子沉睡的思维呢?著名教育家苏霍姆林斯基说:不能靠补课,不能靠没完没了地拉一把。靠什么?靠读书,读书,再读书!

      这十来个孩子恰恰是之前读课外书最少的,甚至就没有读过课外书!

     对于这些弱孩子,我必须发动其家长的作用,从问题的根部来解决,让孩子尽快把书读起来!否则,孩子会越来越弱!

      最后警示自己:一定要承认学生的差异,十根手指伸出来,永远不可能一般齐!只要弱孩子每天都在进步,每天都对学习有信心,这就足够了。自己切不可好心办坏事,切不可把暴怒的情绪带给孩子,那样孩子非但进步不了,反而会对学习失去兴趣,若是那样的话,我可真的就彻底失败了!    

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017