注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《蘑菇该奖给谁》教学设计  

2014-03-11 11:57:32|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蘑菇该奖给谁》教学设计

第二课时

教学目标:

1 练习分角色朗读课文,初步了解人物对话中提示语的三种形式:提示语在前,提示语在后,提示语在中间。

2、学习5个生字。

教学过程:

一、    导入

小朋友们,这节课我们继续来学习第6课《蘑菇该奖给谁》,请大家静静地看老师写课题,板题——,齐读——。

二、梳理故事情节,讲解文本特点

这是一个童话故事,在故事中都有哪些主要人物呢?(根据学生的回答相机板贴:兔妈妈、小黑兔、小白兔的图片,并让小朋友们和它们打打招呼。)

这篇童话故事的情节是通过兔妈妈和小黑兔、小白兔之间的对话展开的。上个学期老师已经说过了,人物说的话,要用引号引起来,而且在人物说的话之前还有提示语,用来提示我们这句话是谁说的,当然了,提示语也可以放在人物说的话的后面,同时还可以放在中间。提示语的这三种形式,在这篇童话故事中都出现了,小朋友们看——(小黑板出示带有这三种形式提示语的对话,让小朋友们来直观感受。)

在通常情况下,一个人说的话要单独占一个自然段,另外一个人说的话,就要另起一个自然段来写。

三、读课文环节

1、教师范读一遍课文,请小朋友们感受一下这三种对话形式。

2、教师领读一遍课文,继续感受这三种对话形式。

3、小朋友们自由朗读一遍课文,亲自来感受这三种对话形式。

四、指导朗读环节

(一)第一次对话

过渡:全文,兔妈妈和小黑兔、小白兔一共进行了三次对话第二自然段——第四自然段是他们之间的第一次对话。我们来合作读一读。前面的提示语就不读了,直接读人物说的话。

兔妈妈:老师扮演 小黑兔:男生扮演 小白兔:女生扮演

  预设指导:

得意

得意地说应该怎样地说呢?再来说一次——

小黑兔你为什么那么得意呢?哪只小黑兔来说一说?得了第一名,你的心情是怎样的?最关键的是和小白兔比起来,你觉得自己怎么样?再读——一起读——

难为情

难为情地说又怎样地说呢?小白兔你为什么那么难为情呢?哪只小白兔来说一说?落在了后面,你的心情是怎样的,最关键的是和小黑兔比起来,你觉得自己怎么样?再读——一起读——

(二)第二次对话

第五自然段——第七自然段是兔妈妈和小黑兔、小白兔进行的第二次对话。请两位小朋友来跟老师合作朗读。

兔妈妈:老师扮演

小黑兔:王浩润扮演(采访一下小黑兔,你在跟乌龟赛跑的过程中,有没有哪一只乌龟能超过你?一只也没有吗?请你再来读一次,让我们听出来,没有一只乌龟能超过你。读——,看图后再读——,大家一起读——。)

看来,此时此刻,小黑兔仍然是很得意的。

小白兔:王玉涛扮演(采访一下小白兔,你在跟骏马赛跑的过程中,你有没有超过哪一匹骏马?一匹也没有吗?请你再来读一次,让我们听出来,你连一匹骏马都没有超过。读——,看图后再读——,大家一起读——。)

 看来,此时此刻,小白兔仍然是很难为情的。

(三)第三次对话

听了小黑兔和小白兔的话之后,兔妈妈心里明白了,于是就有了第三次对话,第8自然段——最后一自然段就是他们的第三次对话。

“我的好孩子,”当兔妈妈说了这句话的时候,做了两个动作,先是——,然后——,接着说——,老师完整地表演一遍——

小黑兔请罗建豪来扮演。(把最大的蘑菇给了小白兔,你服气吗?应该怎样来读?)

妈妈所说的“高手”在这篇课文中具体指的是谁呀?为什么说他就是高手呢?和乌龟比起来,骏马跑得可厉害了,当然是高手了。比自己本领强的人就叫高手

现在你服气了吗?以后你也应该向小白兔一样和比自己厉害的高手来比,这样才能取得更大的进步。

五、学写生字:比         

    六、小结下课

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017