注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

小学阅读教学要牢牢把握三个“一”  

2014-03-13 22:17:09|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学阅读教学要牢牢把握三个“一”

       山西省晋城市陵川县礼义镇北街明德小学  赵咏玲

 

摘要:很多小学语文教师常常不知道语文课究竟应该教什么,她们常常把课文内容直接当成了教学内容,每天行走在繁琐的课文分析中,日复一日,年复一年。有的抑或是在“怎么教”上大做文章,花样不断翻新,而且层出不穷。试问,你连“教什么”都没有弄明白,研究“怎么教”还有什么意义呢?

所以语文教师在阅读教学中一定要牢牢把握住三个一。

 

关键词: 学段目标  重点目标  切入点  教学思路

 

要想真正提高阅读教学的课堂教学效率,切实突出语文课程的工具性和人文性特点,并将学习语言文字的运用放在首要位置,这就要求我们语文教师一定要牢牢把握住阅读教学的三个“一”。

确定一个重点教学目标。

教课文怎样找准培养语文能力的重点目标呢?

1、吃准《2011年版义务教育语文课程标准》中的学段目标。

《标准(2011年版)》是语文教学的基本宗旨。教课文,必须以课标为基本依据,尤其要以课标中指定的年段目标为依据。年段目标占课标篇幅的40﹪,是课标的核心内容之一。年段目标分低、中、高三段,各段都对阅读教学的目标提出了非常明确而具体的要求,这是教学任何一篇课文的基本依据。因此确定课文教学的重点目标,首先应该熟悉相关的年段目标。

比如,在教学六年级的《天游峰的扫路人》这一课时,怎么来确定重点教学目标呢?打开课标中的学段目标来看,其中第4条是“在阅读中了解文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章的基本表达方法。”本课的课文正好符合这样的特点,因此,这一条就是我们确定本课教学目标的依据之一。

2、吃准教材

每一篇课文的后面都有课后题,课后题也是教材的重要组成部分,切不可忽视这块儿内容的作用,更不能让它形同虚设,因为它暗示了本课的教学重点和难点。

还以《天游峰的扫路人》为例,本课的课后第2题要求“找出课文中描写天游峰的句子,抄一抄,再想一想这些句子在描写上的特点。”第3题要求“你觉得天游峰的扫路人是个怎样的人?你是从哪些地方看出来的?”如果仔细琢磨这两道题的话,你会发现它不光让你找到相关的句子,还让你想想这些句子在描写上的特点;它不光让你说一说扫路人是一个怎样的人,还要你思考课文是如何来表现这个人的。由此看来,这两道题的要求和课标第4条的要求都不约而同地指向了“表达方法”上。所以,这两道课后题更加明晰了本课的教学重点目标。

3、吃准课文特点

确定一篇课文的教学重点目标,要关注学段目标,关注教材编写意图,同时还要关注课文特点。课文本身必须具备相关的特点,重点目标的确定才能成立。

再以《天游峰的扫路人》为例,文中采用了形象的比喻、具体的数据、侧面的烘托来突出天游峰的高和险;通过人物的外貌、语言、神态、动作来反映人物的品质。这是课文的特点所在,又是学习的重点所在,因此,“学习运用形象的比喻、具体的数据、侧面的烘托来写景的方法。学习抓住人物的外貌、神态、语言、动作来表现人物品质的方法。”就成为《天游峰的扫路人》这一课的重点教学目标。

4、吃准学生实际

课标学段目标、教材编写意图、课文特点,这三者是拟定教学重点目标的共同因素。教学目标必须因人而异、因班而异。因此,学生的实际语文状况,也是确定教学重点目标的因素之一。

把握阅读教学的重点目标,关系到语文教学的成败,我们切不可掉以轻心!

找准一个切入点

日常教学中我们往往看到,老师们教学一篇课文总是从第一自然段串讲到最后一自然段,把作者的写作思路直接当成了教学思路,这是不对的。因为很多时候作者的写作思路不一定就是我们的教学思路。因此,语文教师一定要深入钻研文本,找准一个切入点,找准一个能牵一发而动全身的制高点,以此来打开一条教学思路。

《天游峰的扫路人》这课的切入点就从写法入手。开课就让学生思考:这篇课文在写作上的一个最显著的特点——对同一种事物进行了两次描写。(即:两次描写了天游峰,两次描写了扫路人的外貌。)这是为什么呢?这节课我们就来重点探究。

理清一条教学思路

确定了重点教学目标,找准了切入点之后,就必须理清一条清晰的教学思路。设计一个一个大的环节,环环相扣,步步深入,最后水到渠成地达成教学重点目标。

《天游峰的扫路人》教学思路如下:

(一)品读“第一次描写”,初步感受天游峰的高和险,初步认识扫路人。

过渡:是什么原因促使作者章武第二次仰望天游峰,第二次打量老人的呢?

(二)引出老人的一番话

(三)重点品读第二次描写天游峰的句子。将天游峰的“高和险”与老人的“工作”建立联系,进而一遍一遍地提升老人先前的那番话。从中体会他那乐观、开朗的品质。

由此引出第二次打量老人外貌的语句,敬仰之情油然而生。

(四)作者的两次情感变化。

  1、倒抽了一口气。(为老人每天那么艰辛的工作而感到吃惊。)

2、紧紧抓住老人的手。(激动之情溢于言表。)

(五)总结下课。

    综上所述,只要我们在阅读教学中牢牢把握住了这三个“一”,还怕我们的语文教学在少、慢、差、费中兜圈子吗?还怕我们的学生语文能力不提高吗?还怕我们的教学成绩不突出吗?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017