注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

在小学古诗文教学中如何指导学生自主诵读  

2014-03-13 22:02:17|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在小学古诗文教学中如何指导学生自主诵读

 赵咏玲

在小学阶段,学习古诗文,了解古诗大意这只是第一步,最关键的是要引导学生体会古诗的意境,进而走进文本,与文本产生共鸣,走进作者的情感世界,与作者产生共鸣。而要达成这个目标,唯有通过诵读这一途径才行。下面,我就列举自己在教学中的一个例子来谈谈。

我在教学辛弃疾的《清平乐 村居》这首词时,紧紧扣住词眼“醉”字,来展开教学,让学生思考翁媪究竟因何而醉了?在学生交流的基础上,相机引导,点拨。

第一个原因,翁媪因景而醉了。

因为这个小村子的环境实在是太优美了。我把“溪上青青草”和“溪头卧剥莲蓬”这两句诗中的意象——“溪”“草”和“莲”,通过创设情境,让它们丰满起来,变成具体的画面,走进学生的心里。使得学生既听得见声音,又闻得到气息,还看得清色彩。之后再把这些画面送回到句子中读出来。在这样一个来回中,学生读得就很有味道了。

如在学生读了诗句之后,我引导学生想象。

师:那是一条怎样的小溪呢?请展开你想象的翅膀,并用自己的话说一说。

生:那是一条清澈见底的小溪。

生:那是一条永远不会干涸的小溪,一年四季都奔流不息。

生:那是清澈见底、连绵不断的小溪。

生:那是平得像一面镜子的小溪。

师:请把你看到的小溪,通过你的朗读表现出来。

生:(读得入情入境。)

师:你还看到了溪边的什么?

生:溪边长着草。

师:那是怎样的草呢?请读出来。

生读之后,我说,还不够青,请再来读。如此引导了几位学生之后,学生读得就非常有感觉了。“溪上青——青——草——”他们把后三个字拖得长长的,好像眼前真的有一片绿油油的草地似的。

然后,我提示学生再读读最后一句,看看还有没有什么新的发现?学生很快发现在溪头还长着莲花。于是我进一步追问:那莲花长得怎么样啊?学生展开想象,用自己的话来说了一番。

最后,我做了一个提升,用多媒体播放了溪流的声音,并用语言创设了一段情境,让学生闭眼来想画面。我说:一条银光闪闪的小溪在村子中欢快地流淌,溪水清澈见底,时而可以看见小鱼、小虾追逐嬉戏的情景;溪头的荷花婀娜多姿,有的才展开了两三片花瓣,有的花瓣全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,一阵微风吹来,飘来阵阵清香;放眼望去,溪岸上全是绿油油的小草,仿佛是哪位画家用画笔画成的一般。

之后又让学生带着这样完整的画面再读诗句“溪上青青草”,读出令人陶醉的感觉来。学生做到了。

第二个原因,翁媪因人而醉了。

师:你看他们家的三个儿子,先看大儿子,这大儿子怎么就让翁媪醉了?具体说说。   

生:大儿子知道自己的父母年纪大了,让他们到家休息,自己下地干活,

师:你觉得他是一个怎样的儿子。

生:勤劳孝顺

师:请把大儿子的勤劳孝顺读出来——

生:读——“大儿锄豆溪东”

师:咱们再来看看这二儿子怎么就让翁媪给醉了?他又是一个怎样的孩子呢?

生:心灵手巧。

师:你怎么觉得这二儿子心灵手巧呢?

生:因为他会织鸡笼。

师:可以,我们还用刚才的方法往深处思考。他不仅是一个心灵手巧的孩子,还是一个怎样的孩子?

生:孝顺。

师:怎么说?

生:虽然他还没有到下地干活的年龄,但还是帮父母干一些力所能及的活。

师:所以二儿子的心灵手巧、孝顺,也让翁媪醉了。

生:读——中儿正织鸡笼

师:那小儿子什么也不干,怎么就让翁媪醉了?

生:小儿子在溪边剥莲蓬,剥下莲蓬让父母吃。

师:有道理,还有不同的理解吗?

生:他剥莲蓬的样子非常可爱,所以让父母醉了。

师:你看,他虽然不像大哥、二哥那样能够为家里做事情,因为他还小嘛!但是,他是那么的——

生:调皮、可爱。

生:读——“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”

三句连起来读“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”

第三个原因,翁媪因情醉了

师: 这对翁媪都到了白发苍苍的年纪了,还那么相媚好。虽然他们已经老了,却依然相亲相爱,读!

生:“醉里吴音相媚好”

师:虽然他们已经老了,却依然相敬如宾,读!

生:“醉里吴音相媚好”

师:虽然他们已经老了,却依然相濡以沫,读!

生:“醉里吴音相媚好”

其实看到此情此景,还有一个人醉了,那就是作者。相机引入作者的背景资料,让学生明白,在北方还是一片战火的时候,南方却是一派祥和安宁的景象,辛弃疾多么希望北方的老百姓也能过上这么安定祥和的日子呀,所以看到村居这样的景象,他也醉了。

读,读出作者的心声。学生读得很好。

以上这节课,是我在太原做的一节公开课,当时,专家们都说这节课最大的亮点就是读得多,把在场的每一个人都给读醉了。今天我拿来和大家一起探讨,恳请得到老师们的指点。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017