注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

请为孩子买好书  

2014-03-19 18:54:05|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月19日     星期三    晴

请为孩子买好书

     星期一、三、五下午2:00——2:30 的作业时间,我都有固定的教学内容。首先让小朋友们花10分钟的时间抄写一课的生字,然后剩下的时间就用来课外阅读。日子一长,小朋友们就习惯了这套流程,一交完生字,就开始津津有味地阅读,根本用不着我特别地布置。

   今天也不例外!

  就在小朋友们饶有兴致地课外阅读的时候,李宇佳小朋友拿着她的故事书上讲台上来了。

  她指着翻开的一页,很不解地问我:“老师,这幅图本来就是长倒的吗?”

 “什么?”我把头凑了过去,看着她指给我的那幅图。

   顺着她的指引,我看到了一幅不小的插图,可笑的是图上的人物都是头朝着地,脚冲着天,着着实实来了一个180度的大掉个儿。看到这样的情形我忍不住地笑了起来,李宇佳也跟着我笑了起来,很快前面几排的小朋友也都凑过来大笑了起来!

      这奇怪呀?我接过她手中的书,仔细端详了一番,原来不光是插图是倒立的,就连插图上面的的一段文字也是倒立的,也就是说这一整页的内容都倒了!

     我翻一翻前面的几页,没有出现这样的问题;再翻一翻后面的几页,也没有这样的问题,唯独这一页的内容倒了。可见这本书在装订的过程中,就把这一页装倒了。

    难怪孩子会问我:“老师,这幅图本来就是长倒的吗?”

    通过这件事,我想给家长朋友们提几点建议:

    一、一定要给孩子买好书,买正版的书,不能只图便宜买盗版的书。败坏孩子的阅读胃口是一件很可怕的事情,它会让你所有的努力都前功尽弃的!另外,还要注意书中的字体一定要是楷体(和语文书上的字体一样),而不是其他的什么字体。闫正康有一本书上的字体就不是楷体,这会影响孩子认字的。

   二、一定要先买图画特别多的书

         科学研究表明,孩子们读书是先从读图开始的,因此,课外书中的插图应该占有百分之七十的比例。我们有的家长,光担心会把那几十块钱的买书费浪费掉,所买的书文字又多又小,密密麻麻的看着就头疼。

     我在博客里给大家推荐的都是绘本,大家按照我推荐的去买,孩子们肯定愿意看。我没有瞎说,我都是亲自做过试验的。星期一、三、五的早读时间,都是我们班固定的读绘本时间。每每这个时候,我总是让小朋友们都集中地坐到教室的中间几排,而且位置都是事先安排好了的,然后我高高举起绘本,站到一个合适的角度,确保每一位小朋友都能清清楚楚地看得见图画。开始读了,我一边翻动书页,一边歪着头给孩子们读。

      此时此刻,孩子们则表现出了极度的热情,教室里鸦雀无声,毫不夸张地说,连一根针掉到地上都能听得见!这样的情况对于我们班来说是极其罕见的的!要知道,每天教室里都是名副其实的青蛙塘,想要让小朋友们在同一时间内都安静下来,比登天还难!可没想到的是,绘本竟然有如此大的魔力,竟然能让几乎不可能安静下来的小朋友做到如此这般的安静!   你说神奇不神奇?

     到现在为止,我已给孩子们读了《我爸爸》《爷爷一定有办法》《猜猜我有多爱你》《石头汤》四本绘本了,这些书都是我儿子的最爱,上面大幅大幅的都是精妙绝伦的图画,然而文字却很少很少,书价又确实不便宜。要是按照我们有的家长的逻辑去思考的话,这书根本不值那么多的钱,总共还不超过百十个字呢就好几十块!但你却没有去衡量这本书的真正价值,那就是,这样经典的绘本书会让小朋友们着魔似的爱上阅读,当到了一定的时候,循序渐进地再增加文字多的书也不迟,但是你一开始绝对不能把大篇幅的文字给孩子,这是最不明智的做法,希望家长们谨记!

    三、一定要学着到网上买书。

     网上的书种类又多,又好,价钱还优惠!大家千万不要浪费这么好的资源。如果不会网购,请谦虚请教那些会网购的家长,拜托你们了。

  我博客里的书单,我会持续更新的。大家根据那个去买不会错的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017