注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

童言无忌  

2014-03-21 15:07:37|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          3月21日  星期五   晴                       

                 童言无忌

工作16年了,第一次带一年级,每天跟一群六、七岁的小屁孩儿们打交道,有苦也有乐。很多时候孩子们的小嘴儿,甜吧甜吧地直夸得我是哭笑不得!

刚收暑假,天气还比较炎热,放学时,我戴上了时尚的遮阳草帽,赵晓雨小朋友看见了,大声说:“老师,你好漂亮呀,就像个小姐一样!”

我爱人到教室里来找我,说了几句话之后出去了,张宰齐小朋友三步并作两步地上来,着急地问:“老师,那个爸爸跟你说什么来?”

天气炎热,一帮小朋友围着我交作业,再加上他们闹哄哄的,我一着急头上就出了很多汗,脸上也是湿漉漉的,这时,赵晓雨说:“老师,你的皮好湿呀!”

下课了,我在讲台上整理课本,王锦嘉小朋友跑过来问了我一个莫名其妙的问题:“老师,你是神仙吗?”我被她问糊涂了,回答说:“我不是神仙呀?”她马上接着我的话摇头晃脑地说:“你不是神仙,怎么长得那么漂亮呀!”

教室后面的钟表没有电池了,我踩着一个凳子上去给表换电池,王锦嘉小朋友说:“老师,你可小心点啊!”

每天做课间操的时候,我都会在前面带着小朋友们一起做,每次做完解散的时候,小朋们都会以百米冲刺的速度冲到我跟前,干什么?抢我的手呀,她们要我拉着她们的小手进教室。经常是我一只手上带着五六个小孩儿,有攥着我大拇指的,有攥着中指的,有攥着小指的,还有直接搂着胳膊的,就这样一只手上拎着一大串一拖一拽地回教室,抢到我手指的小朋友用一半普通话,一半礼义话大声说:“真不简单呀,我抢了个老妈指头!”

有一次我就问那些抢着拽我手指的小朋友说:“你们怎么那么愿意抢老师的手呀。”她们说,因为老师的手很香呀;还有的说,因为老师就像公主一样漂亮呀;另一个孩子说,不对,老师比公主还漂亮!

听听,小嘴巴多甜呀!这些小孩儿每天夸得我晕晕乎乎的,我都有点找不着北了。

每天走在上学的路上,总能碰见来送小朋友上学的家长,每每遇到这样的情况,我总是让家长回去,让小朋友跟着我一起走。有一天,我在前面走着,隐隐听见后面有人叫我,回头看了看,没有发现谁,就继续往前走。可是又走了一小段距离,我还是听到有人在后面叫我,再次扭头,果然在距离我大约200远的地方,一个小朋友背着书包,一边跑,一边大喊:“老师,老师!”。这个小孩儿不是别人,而是我们班学习最弱的一个小朋友李宇佳。我停了下来,站在原地等她。路上其他年级的家长都向我们投来了好奇的目光。其实在我的心里也挺高兴的,一个弱孩子,那么自信,这不是每个小孩儿都能做到的,但作为老师,我从来没有因为她在学习上弱就看不起她,而是拿她和其他孩子一视同仁。正因为如此,孩子的个性才是张扬的,心灵才是饱满的!

教育本不应该用“成绩”这一把尺子来衡量人!

 

    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017