注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

教学的勇气  

2014-03-22 11:35:05|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   教学的勇气

本学期,我带一年级语文兼班主任。

刚升到一年级的孩子们很闹腾,根本就不知道上课这一说,一切都得从零开始,扎扎实实培养学生良好的学习习惯成了我本学期最最重要的任务。集中精力营造安静的课堂教学秩序、不遗余力地培养学生的倾听习惯、积极发言习惯、正确书写习惯、朗读习惯……每一个习惯的养成都需要我付出诸多的努力,还要时时刻刻给自己鼓劲,暗示自己不要急,慢慢来!

单就书写习惯的培养来说吧,下面是我工作日志中节选的一段——

“努力养成良好的写字习惯,写字姿势姿势正确,书写规范、端正、整洁。”这是2011年版《课标》对第一学段的“识字写字”所提的要求,这样的习惯要求写在《课标》当中不就是一句话吗?可是具体落实起来真的是太难了!光就“写字姿势”这一项,培养起来困难就相当大。“一拳、一尺、一寸”孩子们吆喝得倒是挺响亮的,可实际在写字的时候,写着写着眼睛几乎就要贴在作业本上了,任凭我怎么采用小口令来提示,怎么三令五申,怎么严格要求都无济于事。好像这不良的写字姿势已经根深蒂固了似的,真的让人看着就头疼。但即便如此,我也不能放弃,因为放弃注定着失败,而不放弃还意味着有一线希望,为了这一线希望,我一定要付出99%的努力。一年级第一学期嘛!这是小学阶段最困难的时期,能把难度大的事情摆平,那才叫本事呢!而我现阶段就正在面临这样的难题。心情很复杂,坚持很困难,放弃不忍心,自己夹在中间,痛不欲生,怎么办?每每这个时候,最是考验自己的时候,咬一咬牙,挺一挺,我就成功了。失败离成功其实只有一步之遥,为什么大多数的人失败了呢?是因为他们没有挺过这最后的一步!所以,在这里,我要为自己打足气,咬紧牙关取得“培养良好的书写姿势”这一习惯的最后胜利。

只要反复强化,只要我的要求不放松,学生是会慢慢跟上来的。习惯的养成比分数更重要,习惯的养成也最需要时间,一切都会好起来的,慢慢来吧!

一学期下来,在我的坚持下,孩子们读写姿势正确,铅笔字写得规范、美观,朗读课文有了很好的语感……

可是,我不遗余力所培养的这些习惯,考试时是根本不考的。可谁又敢说,我的学生就很差呢!

课程结束后,只剩两周时间复习了,我破天荒地没有让学生买试题练兵,要知道,我这样做可是犯了考名次的大忌了,尤其是一年级第一学期,不做做题,学生根本不知道考试是怎么一回事儿!别的学校学生做两个月模拟题,孩子们把各种题型都背下来了,一看到题就知道怎么做,根本不用去读题的要求!权重了一番之后,我还是把这宝贵的两周时间用来继续巩固一学期来养成的各种习惯,把教材好好地、通透地复习了一遍。感觉两周下来,学生各方面的能力又提升了不少!

原本我们的教学,就不应当是为了应付考试。只要是没有有价值的事情,哪怕大家都在做,我也不从众;只要是有价值的事情,哪怕没有一个人做,我也要咬紧牙关去做!而且要做精做细!这就是一直以来我最叛逆的表现!

结果,考试下来,成绩在我的预料之内,15家排队,我们考的是12,倒数。

1月20日听分的那天,看着家长围了一教室门口,我才意识到了问题的严重性,这样的成绩我怎么向家长交代呢?本没有计划开家长会的,突然临时决定开个家长会。

首先向家长通报了本次考试的成绩,然后说了考砸的原因,恳请家长不管孩子考了多少分,都不要批评指责孩子,如果愣是要指责、埋怨的话,就统统指向我一个人吧!是我没有舍得去磨他们,不是他们不行!最后我和家长交流了我的想法,考个好名次其实很简单,只要我舍得领着孩子们练,肯定也能练出来的,可是漫漫12年的考试之路刚刚起步,从一年级起就这样耗费心血地去应对考试分数,实在没有那个必要,那样的话付出的代价也太大了,不值得!如果只盯着分数,我们的孩子会越学越没有后劲,老师会越教越吃力!

那怎样才能越学道路越宽广呢?

读书!唯有读书能达到这样的境界!从第二学期起,我将实施我的班级读书计划!

与此同时,我还和家长分享了自己引导儿子的读书历程!最后我要求家长寒假期间除了帮着孩子完成寒假作业之外,务必给孩子买上两本注音版的图文并茂的儿童读物,并且和孩子亲子共读!开学之后,把两本书带到教室,形成班级公用图书。这样全班35个小朋友就可以拥有70本图书。而这只是我们班级读书活动的开始,以后,我将会花大力气引导学生进行课外阅读,循序渐进地指导、推荐学生读各种好书,希望家长跟上我的节奏,配合买书!

家长会开完了,我不知道家长会不会认为我所说的这一切只是为了开脱那糟糕的考试成绩,而我,却是发自内心地计划这样去做的,只是这次糟糕的成绩起了一个更好的助推作用,它更加激起了我这样去做的斗志!

交代了家长这一头,再去吴校长那里受训吧!果不其然,领导来了一顿臭骂,不光臭骂了我一个人,连同整个学校都骂了,因为我们全校都和我一样,考得很糟!面对领导劈头盖脸地批评,我无语了!

但是,无语并不代表顺从了。

我是一棵倔强的小草,我是一棵在夹缝中求生的倔强的小草,既然这样,你就不可能等待阳光、雨露、微风、沃土来光顾你,你只能绝地反击,你只能夹缝中顽强的生存,待你生长得足够强大的时候,用成绩来证明一切,现在说什么都是余的。

还记得,2012年教师节在晋城开完表彰会后,和姚局长相跟着回来,姚局长的一句话让我感慨万端,姚局说:“教育这个事,只要你自己想做是能做出点成绩来的!”是啊,只要自己想做,只要方向正确,且在自己的一亩三分地上大胆耕种吧!改变不了大环境,就先改变自己吧!这就是我所理解的姚局的话!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017