注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《吃水不忘挖井人》第二课时  

2014-03-29 10:45:18|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9、《吃水不忘挖井人》第二课时

    礼义镇北街明德小学 赵咏玲

教学目标:

1、精读课文,初步了解课文内容,品味课文语言,练习读出语感。

2、学写4个生字,进一步认识5个二类字。

教学过程:

一、导入

小朋友们好,这节课我们继续来学习第9课《吃水不忘挖井人》,请大家静静地看老师写课题——,跟着老师读课题——

课文我们都已经读过了,那课题中的“挖井人”主要指的是谁呀?(出示词卡“挖井人”,反复朗读该词,意在认识二类字“挖”) 

当学生说出挖井人主要指的是毛主席时,相机出示词卡“毛主席”,反复朗读该词,意在认识二类字“席”)

“不忘挖井人”的那些人又是谁?(出示词卡“乡亲们”,反复读。) 那课题的意思也就是说乡亲们忘不了毛主席!

师:小朋友们,你们了解毛主席吗?

人物简介,毛主席是我们新中国的第一位主席,他是一位杰出的领袖。他的一生都在为领导中国的革命事业而不懈奋斗,更为中国人民的解放呕心沥血。1949年10月1日那,毛主席在天安门城楼上庄严地向全世界宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了!

在毛主席的一生中光辉事迹数不胜数,人们为了纪念和感谢他,写下了很多文章。今天,我们就一起来看看瑞金市沙洲坝的乡亲们是怎样怀念这位伟人的,请再读课题——

二、感知课文

1、听老师范读课文。

2、领读课文。

3、学着老师的样子自己读一遍课文。

4、齐读一遍课文。

三、精读感悟,读出语感

过渡:不知不觉课文我们已经读了很多遍了,相信小朋友们都已经读得很熟练了,谁来给我们读一读第一自然段!

(一)指名读第1段

提问:毛主席在江西领导革命的时候,就在那儿住过?“那儿”指的是哪儿呀?哪位聪明的小朋友来告诉老师。

出示词卡:沙洲坝(教读,指读)

沙洲坝坐落在哪里?出示词卡:瑞金城外、领导  (教读 指读) 

齐读第一自然段——

(二)指名读第2段。

过渡:哪位小朋友来读第二自然段。

1、提问:沙洲坝的乡亲们生活面临着怎样的困难?

生自由回答

提升:是啊,他们每天都要走好几里的路程去挑水呢。差不多要从我们实验小学走到南关那里了。远不远呀,那乡亲们辛不辛苦呀?那你能读出乡亲们的辛苦吗?。

谁来试试——

语言创设情境:

盛夏酷暑,天空中骄阳似火,可乡亲们不得不到很远的地方去挑水,读——“村子里没有井,吃水要到很远的地方去挑。”

狂风大作,寸步难行,可乡亲们不得不到很远的地方去挑水,读——“村子里没有井,吃水要到很远的地方去挑。”

天寒地冻,寒风凛冽,可乡亲们不得不到很远的地方去挑水,读——“村子里没有井,吃水要到很远的地方去挑。”

乡亲们这么辛苦挑上来的水,水质怎么样呢?小朋友们想知道吗?

老师这儿有一段小资料

毛主席来到沙洲坝后,他看到村子里的人总是挑着浑浊的水往家里去,就问:“老大娘,这水挑来做什么用呀?”老大娘回答说:“吃呀!”毛主席说:“这么脏的水,能吃吗?”老大娘苦笑着说:“没办法,再脏的水也得吃呀。我们沙洲坝缺水严重,挑一担水要走好几里路呢。”毛主席要老大娘带他去看看挑水的池塘。走了很长时间,终于到了,只见一个不大的池塘,杂草丛生,水特别地混浊。可全村人都是吃着这里的水。

提升:原来乡亲们走了那么远挑上来的水,居然是如此的浑浊,可是不吃这个又没有别的干净的水吃。请你再读这句话,相信会有不同的感受——“村子里没有井,吃水要到很远的地方去挑。”

2、假如你就是毛主席,当你看到乡亲们吃水这么困难,你会怎么想?

生自由回答。

师提升:是啊,毛主席和在座的小朋友们一样,第二天,他就找来乡亲们一起商量挖井,勘察水源,选择井位。当井位确定后,毛主席卷起衣袖、裤腿,带头挖了起来。战士们和乡亲们也挖的挖,铲的铲,干得热火朝天。经过十几天的奋战,水井挖成了,沙洲坝的人民终于喝上了甘甜清澈的井水了!

我们一起读这句话,“毛主席就带领战士和乡亲们挖了一口井”——(好清澈的井水呀,再读——)

    (好甘甜的井水呀,再读——)

3、假如你们就是沙洲坝的乡亲们,此时此刻你想对毛主席说些什么呢?

生自由回答。

请你带着感激之情,齐读第二自然段——

(三)齐读第3段。

小朋友们,俗话说滴水之恩理当涌泉相报,更何况毛主席给予乡亲们的是井水之恩,所以,解放以后,(出示词卡“以后”,反复读)接读后面的内容——

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”这句话除了刻在了石碑上,还刻在了哪里?

乡亲们的心里!

听——(播放歌曲《太阳最红毛主席最亲》)

和着音乐美美地齐读一遍课文。

四、学写生字

   乡  以  后

五、小结下课

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017