注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

第五周日记反馈  

2014-03-31 18:03:42|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月31日    星期一   晴

第五周日记反馈

       小朋友们第五周的日记已经批阅,从总体情况来看,很好!

       本周进步的小朋友有

       杨承烨    郭梓璇     王浩润    程羿凯 

       郑森浩    李鑫宇     张泽阳     贾宣齐

      感谢以上这八位小朋友的家长,从小朋友们的日记中,我终于看到了你们的用心!记住,功夫不负有心人,你对孩子的任何一点付出都不会白费,而且是一分付出一分收获,十分付出十分收获,没有付出就没有收获!在此,对你们的付出表示由衷地感谢!并希望你们再接再厉坚持下去!

       本周日记优秀的小朋友有:

       王玉涛  委信哲    赵瑞敏 李承锦     张宰齐

       王锦婷  赵鑫致   杨宸睿  王锦嘉     赵金川

       秦一凡  石卓轩   罗健豪   张博轩    秦子奇

      侯子煜    赵子健    郑博

      以上十八位小朋友的家长一如既往地受到表扬!

      家长朋友们,请大家每天静静地坐下来花十几分钟的时间陪着孩子一起写日记,用你的耐心和细心来影响孩子,让他(她)明白写日记这项作业很重要,只有好好写的份儿,绝对没有应付了事的机会可乘!等这样坚持的日子久了,孩子也就习惯成自然了。这样看不见摸不着的氛围,只有家长自己在家里才能营造,老师永远也代替不了你们!

      所以,我想对所有的家长说,家长本身就要对这项作业有足够的信心,相信这项作业的无限魅力,只有这样,你才会有足够的定力来扶着你的孩子慢慢走上写日记的康庄大道。如果家长本身就对此项作业抱有怀疑的态度,或者说对此项作业认识的高度不够,那么你的懈怠情绪就会像传染病一样,慢慢传递给你的孩子,日久天长,当别的小朋友循序渐进地走出一大截的时候,你的孩子却会因为你的缘故远远落在了后面。到那个时候,说什么都晚了!

        日记中存在的共性问题:

        1、再次强调,家长教给小朋友的字必须是正确的,而且笔顺还得对,如果实在确定不了的,要么查字典,要么就让孩子用拼音代替,总之千万不能写上错字,或是写上笔顺错的字。就像我以前所说的那样,错字一旦形成印象,以后在学习的时候就很难纠正过来了,这种危害是很大的,家长们一定要慎之又慎,千万不要想当然地教给孩子错字。一大部分小朋友的日记中都有这样那样的错字,我看了后很揪心!希望第六周的日记中不要再出现这样的问题了,我已经强调了若干遍了!

         2、“的、 地、 得”用法是不一样的。

        在名词前面用“的”,如:我有一个漂亮(的)书包。因为“书包”是名词,所以前面用“的”。

        在动词前面用“地”,如:我轻轻(地)打开课外书,津津有味(地)读起来。“打开、读”都是动词,因此前面用“地”。

        在动词后面用“得”,如:妈妈把屋子打扫(得)干干净净的。“打扫”是动词,所以后面用“得”。

        家长朋友们一定要参照以上“的、地、得”的不同用法,当孩子的日记中需要写某一个de的时候,就要好好斟酌一下,教孩子写对。这三个字的用法迟早都要用到的,因此,一开始就要教孩子用对,当然了,我在教室里也会不遗余力地强调的。

         3、标点符号的格式不对。

        逗号和句号都要像汉字一样,单独占一个田字格,不能把逗号或者句号跟汉字挤在同一个田字格里。如果写到一行的最后一个田字格,内容正好写完,该加标点了,这时可以把标点和最后一个字挤在同一个格里,不能让标点另起一行占第一格。当然,上引号和书名号除外!

        省略号占两格,一个格子写三个点。

        人物对话,冒号和上引号同占一个格,冒号在左下角,上引号在右上角。人物说的话写完后,同样是句号在左下角,下引号在右上角,千万不能把句号放到下引号的外面。    

        新增一个要求

       每天的日记写完以后一定要让小朋友们多读几遍,读到很熟练为止!今天上午,我抽查了一组的小朋友到讲台上朗读自己的日记,可是有两个小朋友就读不下来,因为家长教给他们写的那些字,他们不认识了。所以家长在确保准确无误的前提下教给孩子写上的汉字,一定还要让孩子到四线格里注上该字的拼音。  这样,小朋友在读的时候就认识这些字了!

       以上的要求很多,也很细碎,希望家长朋友们能够仔细阅读并对号入座,让小朋友的日记越写越规范,越写越好。同时还要注意一定要引导孩子自己写,千万不要包办代替写!

       愿大家先学会做一名语文老师,再做一名家长吧!跟孩子一起学习,这是你们必须要走的路线!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017