注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

老师,你读错了!  

2014-03-04 23:22:14|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月4日  星期二  晴

老师,你读错了!

   下午第三节课,我领着小朋友们读第5课的课文,连着领读了两遍之后,我要求小朋友们自由朗读课文。

   就在这时,一个洪亮的声音响起: “老师。”

   不用看,我就知道又是杨宸睿小朋友!

   他总爱在课堂上旁若无人地想起什么来就说什么,也不管所说的内容跟上课有没有关系,更不管会不会影响别的小朋友,而且他还生怕我听不见似的,每说一句话都要口头禅似的前面加个“老师”。很多时候,他“老师、老师”地叫我,我都在装聋作哑,不能跟他搭腔,一搭开腔,全班的小朋友就都搭上了。有时候,我实在不耐烦了,他一叫我,我马上给他一个手势,他也就心领神会地把废话咽回去了。但也有我压不回去的时候。

    前几天,小朋友们正在静悄悄地临写生字,“老师!”杨宸睿的老毛病又犯了,为此,我还严厉地批评了他:“杨宸睿,你不要一直‘老师、老师’地叫我吧,一天起来光你就要把我给叫疯了呢!”

   今天,就在今天,他又扯着嗓子叫我:“老师”。

   也许觉得前几天对他太凶了吧,这次我没有制止他,而是顺着他的叫声来到他跟前,我想听听这次他又要说什么“废话”呢。

   “老师,刚才你领读的时候有一句话读错了!”孩子歪着脑袋对我说。

   “什么?”我忽然间有了兴趣,把头低下来,凑到他所指的地方。

    不看不知道,一看吓一跳。

    孩子的书上写的是“牧民们跨上骏马,赶着那欢乐的羊群。”而我的书上写的却是“牧民们跨上骏马,追赶那欢乐的羊群”。一个是“赶着”,一个是“追赶”。经了孩子的提醒我明白了,我拿的教科书是去年的旧版书,孩子们今年的教材略微做了改动!

   难怪孩子会说我读错了,忽然间,我觉得自己真的应该好好感谢杨宸睿小朋友。

   要知道,明天我就要讲这一课了,而且还是在大会议室上公开课,其他教办的低年级老师都要来听课。万一明天,我糊里糊涂地拿着我的旧版教科书给孩子们范读,那失误可就大了去了!

   真是亏了小朋友的提醒,也亏了我的良心发现,不要对孩子们那么凶。有时候,他“老师、老师”地叫我,也自有他叫我的道理。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017