注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

家长,你给孩子朗读故事了吗?  

2014-04-13 11:22:16|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以下这些小片段,不是我的原创,而是我从一些书上摘录下来的,希望能带给家长朋友们一些启示。

(一)

    孩子可以听懂故事的程度和孩子自己的阅读程度是两回事,关于这一点有许多人都认识不清。

    其实,孩子听故事的能力和阅读故事的能力一直到八年级的时候才会达到同步的程度,而在这之前,通常是听故事的能力比阅读故事的能力强。因此,孩子们往往表现出能听懂大人给自己读的那些故事,却无法自己读懂那些故事!由此看来,家长和老师的朗读对于孩子来说是多么的重要!不要以为你给孩子买上书就万事大吉了,最关键的是你要日不间断地给孩子朗读书。

(二)

    如果你没有得感冒,又如何将感冒传染给别人呢?如果家长或老师自己不喜欢阅读,又如何能影响孩子去喜爱书本呢?

(三)

    家长一对一地给孩子朗读,可以培养孩子的专注力。但是你要明白,孩子的专注力并不是在一夜之间就可以建立的 ,而是通过一分钟一分钟、一页一页、一天一天地努力逐渐建立起来的。

    家长一对一地给孩子朗读,可以培养孩子的阅读习惯。但是你要明白,孩子的阅读习惯必须靠时间慢慢培养,就像赛跑选手的耐力也不是一夜之间就可以训练出来的一样。一开始应从短篇的绘本着手,再慢慢过渡到较长篇的绘本,然后尝试一些已经被分成许多方便阅读的章节的短篇小说,最后才是100页以上的长篇小说。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017