注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

第六周、七周日记反馈  

2014-04-13 22:36:47|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月13日  星期日    晴

第六周、七周日记反馈

   这两周的日记总体情况不错!

   需要表扬进步的有以下几位小朋友:

   李宇佳   郑森浩   贾宣齐   秦慧茹   赵茜   杨承烨   张泽阳  

   需要持续鼓励的有以下几位小朋友:

   杨宸睿   秦子奇   委信哲   赵鑫致   秦一凡   侯子煜   张博轩   石卓轩  赵金川   赵瑞敏

   需要提出批评的有以下几位小朋友:

   李承锦   李鑫宇   王森博   苏心茹   张煜堃

   书写需要引起重视的有以下几位小朋友: 

   李伟乐   张宰齐   郑博   郭梓璇

    所存在的共性问题

    1、错字依然不断,甚至要求所加的拼音也是错的!由于受到方言的影响,平翘舌音不分,n和l不分,in和ian不分,如“tian空”写成了“tin空”,还有的是拼音的声调不对。针对这样的情况,我已经反复强调过多次了,家长一定要查字典教给孩子正确的字或者音节。你这样的做法可以取得一举两得的效果,一,孩子写上的内容都是正确的;二,时间长了,孩子自然而然就学会查字典了。不要非等到学校教查字典的时候才学,为什么不能提前就学会这一项本领,并在写日记的过程中反复运用呢?我儿子在小班的时候就已经会查字典了,原因就是因为一直见我查字典,他就学会了!

   在我的工作中,字典是必不可少的工具,每天都会因为不认识的字、不会写的字或者是拿不准读音的字查字典。家长们平常不怎么写字,想必更是眼高手低了, 因此,更应该查字典!切不可教给孩子错字错音节,你和孩子一同成长有什么不好的呢?

    2、日记写什么?

     不要把日记想成很玄乎的东西,它一点都不玄乎。就是把每天看到的,听到的,想到的或经历过的一些事如实地写下来就可以了。一天中会发生很多很多的事,家长一定要引导孩子做一个有心人去留意这些事情,然后从众多的事情中选一件最值得写的事来写。 

    这中间有一个关键的因素需要提醒家长注意,那就是家长也必须参与进来,你也要和孩子一起做一个生活的有心人,和孩子共同去经历一天的生活,和孩子尽量多地一对一接触,只有这样,你才能帮孩子找到要写的素材。否则,你忙你的,孩子忙孩子的,你们俩就像两条平行线一样毫不相交,你又怎么能引导孩子找到日记素材呢?

    我引导儿子写日记时,就是采用回放电影的方式,从早上起床时开始回忆,一直回忆到晚上,把一天经历的事情用1、2、3口头罗列出来,然后让儿子自己选择写哪一件事情。一天中只要是在家里发生的事情,我都清清楚楚的,因为只要有儿子在家,我基本上是一对一跟他相处的,他经历的事也意味着是我经历的事。如果家里的事实在没有什么可写的,我就引导他想想在学校里发生的什么事可以写,这样思路就拓宽了。

    一定要让孩子自己组织语言,在写之前让其先口头说一遍,然后再动笔。家长陪在身边以备不时之需,但是千万不要你口述孩子写,那样写出来的日记就变味儿了!比如,你给孩子读了一个故事后,孩子写关于故事的感受,一定要让孩子说说他听了这个故事之后的感受,孩子说了之后,让他把所说的写下来!家长不要包办代替,你教生字和拼音就行了,语言让孩子自己组织,再幼稚的语言也是有生命力的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017