注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《这儿真好》教学设计  

2014-04-18 21:06:03|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《这儿真好》教学设计

——礼义镇北街明德小学 赵咏玲

【教学目标:】

1、学习有感情朗读课文,尤其是读好小鸟及其他小动物说的话,并进一步随文认识绿线条内的生字。

2、学写 “年、座”两个生字。

【教学准备:】

多媒体课件、词卡。

【教学过程:】

一、导入

今天,老师要带小朋友们到一个非常漂亮的地方去看一看,大家愿意去吗?那好,看老师写课题——,读题——。(强调儿化音“这儿”的读法。)

二、整体感知

课题中的“这儿”指的是什么地方?它又好在哪里呢?这节课我们就一起去看看!

1、范读:请小朋友们端起书来,打开第16课,听老师范读课文。

2、自读:请小朋友们学着老师的样子,按照自己的节奏也来读一遍课文!

3、认读词卡:在这篇课文中出现了一些新词,我们一起来认读一下。(出示词卡,教读、齐读、开火车读)

4、指名读课文:全文一共有6个自然段, 1——3自然段谁愿意来读。4、5自然段谁来读。第6自然段谁来读。

三、精读课文

(一)这儿好在哪里

师:(出示课件,语言创设情境。)这儿是一座小小的荒岛,(读词——“荒岛”,)这里没有树木,没有小草,也没有花朵,除了一只小熊之外便再也没有别的小动物了。因此小熊感到孤零零的,(读词 ——“孤零零”)每天睡觉都梦见和许多朋友在一起玩。(读词——“梦见”)

你能把第一自然段读好吗?(出示第一自然段)

生练读。

指名读,相机指导。

(出示课件,语言创设情境)有一天,小熊看到天空飘来一朵云,连忙问:“——”

“连忙问”是怎样地问呀?为什么呀?

你能着急地问一问云朵吗?(指导读)

(过渡)云儿不说话,飘来飘去变成了一棵树。小熊明白了——他明白什么了?要想找到朋友就必须得——,只要种上了树木,就一定能——。

指导朗读重点句:“小熊明白了,他在岛上种呀种,种了许多小树苗。”

小熊在岛上只种了一天吗?两天吗?三天吗?他种了很长时间!所以说他“种呀种”,种下了“许多”的小树苗。你能读好这句话吗?

(继续出示课件)一年,两年,小树苗长大了!看,这 “漫山遍野、绿叶成阴”!
 读词语:漫山遍野、绿叶成阴
 师:这儿美不美呀?让我们来美美地读一读课题吧:这儿真好!

(二)小动物们的到来

我们来对比一下,以前这儿是一座荒岛,后来由于小熊种了树,荒岛变成了绿岛,结果也吸引来了许多的朋友!
  看,一只小鸟飞来了,谁来读第四自然段?

指生读——“啊,这儿真好!我就住在这儿吧!”

来 ,看着大屏幕,假如你就是这只小鸟,你会怎么说?

生再读!

听老师来读,看看你能听出这只小鸟怎样的决定?

你能将小鸟的这个决定读出来吗?试试——

在这两句话的后面都有感叹号,看来小鸟真的喜欢上了这里了,你能读出小鸟的这份喜爱之情吗?

这只小鸟不但自己要住在这里,还要告诉同伴们也住在这里,它会怎么说呢?再读——

看,又一只小鸟飞来了,又飞来一只,又飞来一只,又飞来一只……许多的小鸟都飞来了,它们都会说,读——
   其他小动物也来啦!赶快和它们打招呼啊!看他们会怎么说?

请读出它们的决定——

把感叹号送到句子中,读出它们对小岛的喜爱之情——
  这么多的朋友都来了,小熊高兴极了,读第6自然段——

师:小鸟飞来了,小熊说——
      欢迎你们,欢迎你们。
  师:小动物们来了,小熊说——
      欢迎你们,欢迎你们。
  师:这就叫“不停地说。”
       出示词卡:不停地
  (三)探究原因
  师:现在你明白了吗?这儿究竟好在哪里呢?

  小岛上种满了树,漫山遍野绿叶成荫,小动物也都来这里安家落户了。

师:是啊,我们也应该像小熊那样努力保护环境,改善环境,让我们所生存的家园更美好!

 四、学写生字
  下面又到了我们学写生字的时间了。

过程略……

五、小结下课

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017