注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

收获(续)  

2014-04-19 08:36:41|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月19日   星期六   阴

收获(续 )

  听城南友谊小学任校长的数学课《用字母表示数》有以下几点收获:

  一、惊讶于任校长的语文素养。

  任校长是一名数学老师,但她却具备较高的语文素养,尤其是语言素养!

  整节课中,任校长的语言极其精炼,一句废话、一句拖泥带水的话都没有;任校长的语言极其准确,一听就明白她在陈述什么,她在提问什么;任校长的语言极富感染力,每一句话都像磁铁一样深深地吸引着学生;任校长的语言极具启发性,学生在她的语言引导下,思维步步深入,理解步步明朗;任校长的语言最讲究起承转合,什么时候抛问题,什么时候做小结,什么时候承上启下,她都拿捏得恰到好处!

  由任校长的教学语言,我彻彻底底的明白了:谁说数学老师不需要像语文老师那样锤炼语言呢?所有学科的老师都应该修炼自己的语言功底!

  可是在平常的校本教研中,我强调最多的是语文老师的语言素养。因为在我看来,语文老师由于学科特点的缘故必须要有深厚的文化底蕴,并在此基础上还必须具备一流的口语表达能力!这样才能算是一名合格的语文老师。可我忽略了数学老师的语言素养,总觉得数学学科的特点是清清楚楚一条线,只要老师能讲明白就行了! 

    听了任校长的课,再来反观自己之前的想法,是多么地愚蠢呀!

   不管你是哪个学科的老师,课堂上你都要通过“语言”这个凭借来和学生进行沟通交流,只要沟通交流就必须讲究语言艺术!这是铁的事实!

  二、震撼于任校长的创造性使用教材

   《用字母表示数》是四年级下册数学中的一小节内容。

    任校长在教授知识的时候,没有囿于教材所呈现的方式来设计教学,而是在充分尊重教材的基础上,二度开发了教材,创造性地使用了教材!

   一节课听下来,学生基本上没有使用教材!任校长只是设计了三个梯度不同的游戏,首先通过游戏来让学生经历用字母表示数的过程;其次通过游戏让学生理解用字母表示数的意义;最后通过游戏让学生理解字母和数进行的运算。在这三个游戏中,教学目标循序渐进地逐步达成,不显山也不露水,很巧妙!

   那天听课时,我把自己也当成现场的学生,一个感觉就是很期待老师的每一个环节!如果老师照本宣科,教材上的那点东西学生早就预习过了,课堂上没有了悬念,学生的学习兴趣就会大打折扣!

  然而,悬念从哪里来?从老师的深度备课中来!

  只有老师深入钻研教材,把教材中的知识前前后后都融会贯通了,才能在此基础上理出一条清晰的思路来,才能深入浅出地带领学生学习知识点!这个过程需要老师的经验,更需要老师的不断探索!

  (三)感动于任校长教学背后的努力学习

  很多时候,我们听一节课就能从这节课中感受到做课的老师是一个学习型的老师,还是一个非学习型的老师!学习型的老师上出来的课是沉甸甸的,有分量的;非学习型的老师上出来的课是浅薄的,飘忽不定的。

   透过任校长的课,我看到了她在课堂背后的那份执着学习的精神。

   每每遇到这样的人,我都有一种很亲切的感觉,觉得这样的人就是传递正能量的人!更不用说任校长和我是同龄人,我们经常在一起参加很多公开活动,可以说是老朋友了,因此这种亲切的感觉就更加浓郁了!

   向任校长学习!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017