注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

绿线格里的二类字  

2014-04-25 11:44:42|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月25日       星期五        阴

绿线格里的二类字

      一直以来,对于每一课绿线格里的二类字我都没有很好地去落实“只认不写”这一目标。

     究其原因有二:第一、我教学的所有精力都集中在了田字格里的一类字上。小朋友们学写汉字,尤其是想要写好汉字,很不容易。上个学期刚开始学习写字的时候,很多小朋友甚至下不了笔,教学的难度很大。随着时间的推移,虽然情况有了很大的好转,但我依然丝毫不敢松懈,一个字一个字地一笔一画教。一节课40分钟最多学习5个生字,这就是我的进度! 因为重点放在了写字上,所以对于绿线格里二类字的“认读”落实得就不到位!

      第二、一直以来,我坚持认为只要把课文读好了,把课外书读起来了,认识绿线格里的二类字那是早晚的事,不用死揪着它们不放。甚至很多老师把二类字也当成一类字来学习,不仅反复地写,还组词。其实这样的做法不仅违背《课标》精神,而且无形中增加了学生负担,本来一二年级的写字量就很大,如果把要求认识的二类字也当成一类字来写的话,那小朋友们的写字量就更大了。

       但现在情况就稍稍不同了!

       因为小朋友们的书写越来越熟练了,在课堂上不知不觉间我就腾出了一部分的精力来,从第六单元起,我就可以让孩子们在读好课文的基础上很有针对性地进行二类字的认读了,避免以前那种二类字在课文里认识,单独挑出来却不认识的尴尬局面!再者说,小朋友们现如今的识字量比起以前来增长了很多,现在再去有针对性地认读每一课的二类字,就已经是轻车熟路的事情了!

     所以,纵观种种有利的条件,在以后的教学中我必须将二类字的“认读”目标落实好!

      

   

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017