注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《鲁班和櫓板》教学设计  

2014-05-21 19:19:21|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鲁班和櫓板》教学设计

——礼义镇北街明德小学   赵咏玲

◇教学目标:

1、抓住重点语句练习有感情地朗读第三、四自然段。

2、学习3个生字。

◇教学重点:

练习感情朗读第三、四自然段,读出语感。

学会写3个生字。

◇教学准备:

多媒体课件。

◇教学过程:

一、   导入

今天我们继续来学习第23课——,请静静地看老师写课题,跟着老师读课题——,一起读一遍——

(鲁班人物画像、简介)请小朋友们看大屏幕,这位就是鲁班,他是历史上最有名的工匠,一生发明了很多的工具,被尊称为木匠的祖师,让我们一起来亲切地叫一叫他的名字——

(櫓板工具图片,简介)再看这个工具,这就是櫓板,用来摇船的工具,一起来读出它的名字——

那,鲁班和櫓板有什么关系呢?谁来说说?(鲁班发明了櫓板。或,櫓板是鲁班发明的。)

明白了鲁班和櫓板之间的关系,再来读课题,相信你会读得更好!齐——

二、   整体读文

1、        范读课文(请小朋友们把书端起来,坐端正,认认真真地听老师范读一遍课文)

2、        认读词语(在课文中出现了很多的新词,我们一起来读一下!出示词卡,齐读强化读音,开火车读相机正音,再开一列巩固读音。)

3、        自读课文(把这些词语送到课文中,相信大家会把课文读得更好,请端起书来,放开声音自读一遍课文。)

4、        指名读文(全文共有5个自然段,请5位小朋友来读。)

5、        齐读课文。

三、   精读课文

(一)精读第三自然段

过渡:不知不觉课文我们已经读了很多遍了!从课文中,我们知道了:有一天,鲁班坐船回家,看到老艄公用竹篙撑船十分吃力、等把船撑到对岸,老艄公已经累得满头大汗,(相机板贴词语)

于是,上岸后鲁班两眼盯着小船默默地想——“有什么好办法能让人们驾驶起来感到省力呢?”(屏示这句话,反复朗读。)

就在这时——(一起读第3自然段)

1、小鸭子在水里游得怎样?你能读出小鸭子游水的轻快吗?小鸭子游水简直是太轻快了,所以叫滑行。读——

2、小鸭子究竟借助了什么工具,它怎么会滑行得这么轻快呢?看图,认识鸭子的脚蹼。

3、哦,原来小鸭是用脚蹼往身后拨水,才让自己滑行得那么轻快的!再读——(第3自然段)

(二)、精读第四自然段

1、对于鸭子游水的情境,不光我们看到了,坐在岸边的鲁班也看到了,他在“出神地看着”,“出神地看着”是怎样地看着?看插图,鲁班看得多么专心、多么认真呀,而且他还一边看一边想——

2、“眼睛一亮”鲁班想到好办法了吗?想到了什么好办法了?(把撑船用的竹篙换成像鸭子脚蹼一样的东西,人们驾驶起来就能省力了。)

3、于是马上找来一根粗木棍,动手制作这种摇船的工具——

4、工具做好了,它的使用效果如何呢?对比一下竹篙——(板贴词语)

5、老艄公感谢鲁班的语言训练。

五、指导写字“前 忽  安”

小结下课!

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017