注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

“鲸吞鱼食”学语文  

2014-06-12 23:17:01|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鲸吞鱼食”学语文

                                                               ——阳城二小观摩学习有感 

(一)让孩子踏上阅读快车道

        5月23日,我们来到阳城二小观摩学习。阳城二小的“1413单元整体阅读”模式深深触动了我。

       由阳城二小的阅读教学模式我很自然地想到了一个人——韩兴娥,山东省潍坊市高新区北海小学的一名语文老师。前不久,我刚刚拜读了韩老师的一本著作《让孩子踏上阅读快车道》。

       韩老师的“课内海量阅读”,就像一盏指路明灯,为我们礼义教办的语文教学指引了一个方向!

      众所周知,大量阅读是学好语文的不二法门。一直以来,我们也都在积极地倡导课外阅读,给学生推荐书目,开放图书室,甚至在学期初将图书室的书以班级为单位整体借出,到学期末才收回来……但即便如此,学生的阅读量还是得不到根本性的保障。造成这一现状的重要原因就是,学生在阅读主要在课外进行,老师无法很好地跟踪、引导、监督!家长重视阅读的,孩子的课外阅读情况会好一些;家长不重视阅读的,或者对阅读存在偏见的,孩子的课外阅读就明显跟不上了!

        因此,课外阅读就真的成了“课外”阅读,没有了保障,没有了实效性!

        回过头来再看看我们的常规语文课堂,一个学期,漫长的四个多月居然只学一本语文教材,而且就是这一本教材还学不好!究其原因,都是高耗低效惹的祸!这种统治中国数十年的“细嚼慢咽”一本课本的教法严重阻碍了学生阅读能力的提高。

     那么, 怎究竟该怎么来充实课堂的容量呢?怎样来把传统的那种“深挖井”的课堂变成“广挖坑”的课堂呢?怎样来实现阅读的量变到质变呢?

    无疑,韩兴娥老师给我们做出了最好的范例!她提出并践行了“课内海量阅读”的模式!

     这种模式,靠谱!

     把海量阅读引进到课堂中来,一来老师可以实际引导、落实、掌握学生的阅读情况,二来扩充了课堂的容量,彻底杜绝了常规课堂的耗时低效。三是让学生在举三反一、举十反一,甚至是鲸吞鱼食的过程中逐渐自我积累、逐渐大量积淀,逐渐反刍消化。

    “ 我们的语文教学不要把某一个字、某一篇文章、某一个知识点学得扎扎实实以后再进行下一步的学习。学生学习语言应在“巨大数量”语言的反复撞击、反复刺激下形成。语文学习不是日日清,而是日后通;不是清清楚楚一条线,而是模模糊糊一大片;不是打一口井,而是挖一片坑……书面语言的学习如同口语的学习一样,让学生的眼睛浸润在铅字中 ,让学生的耳朵浸润在书声中。”韩兴娥老师说得多好呀!

(二)模式的架构

        县教育局在4月份就文件通知各教办务必于6月底,规划出自己的课堂教学模式来。礼义教办为了探索一套行之有效的课堂教学模式,做了大量的调研和前期准备工作。但囿于种种原因,模式迟迟未能出台!

        5月23日,有幸到阳城二小观摩学习,我忽然间发现二小的做法和韩兴娥老师的做法不谋而合!同样都是将“海量阅读”引入了“课内”。从张真善校长的经验交流中,我分明听到了,常规的课堂3——4个课时完成一篇课文的学习,而阳城二小在“1413单元整体阅读”模式中则是3——4个课时完成13——15篇文章的学习,平均每个课时完成4篇文章的学习!以前是4个课时学一篇文章,现在是一个课时学4篇文章,彻底调了一个个儿!

       这就是鲸吞鱼食的学习!

       这就是举三反一,举十反一的学习。

       这就是语文学习的真法!

        这就是我所向往的语文课堂教学模式。

        我想,我们礼义教办的语文课堂教学模式就应该是这样的一种架构!

       向韩兴娥老师学习,向阳城二小学习,在认真学习他们总结出来的先进经验的基础上,结合我教办的实际情况,语文酝酿出台我们的“课内海量阅读”模式!

 

      

             

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017