注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

既见“树木” 又见“森林”  

2014-07-22 20:02:46|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这几天任翔老师和温立三老师就“语文课程与教材研究”这一主题给我们讲解了义务教育阶段的语文教材发展史以及语文教材的编制。初听起来感觉很枯燥,感觉理论性太强了,感觉和我们的日常教学挂不起钩来,但细细听下来之后,我才发现,远远不是我当初所认为的那样!其实老师所讲的这些东西正好是我们平时最最缺少的东西。我们一线的老师最缺少的就是跳出教材和课堂来反观教育的宏观视野,似乎只有教材和课堂才关乎我们的事情。 其实不然!

       正如温老师所说的那样,作为一名一线的语文老师,既要看见“树木”,还要看见“森林”。“树木”就是指日常教学中具体的一篇一篇课文和一节一节语文课;“森林”就是指站在一个更高的高度上,了解一些宏观的问题,了解语文教育的全局和全盘问题。

      任老师也说,了解小学语文教材的发展史以及教材的编排方式,在实际的教学中才能更加了解编者的意图,进而创造性地、灵活地使用教材,最终达到改进你的教学这一目的,这是最重要的!

      两位老师所言极是!课前我们最重要的一个备课环节就是研读教材,研读的角度有很多,其中一个角度就是站在编者的角度来研读,其实实际教学中对于这一个角度的研读是我做得是很不够的,甚至是可以忽略不计的。但是通过这几天两位老师的讲座,我对教材的发展史以及教材的相关编写体制有了一个很系统的了解!豁然间对这一角度的研读很有兴趣和眉目了,8月16日培训结束以后,我会站在编者的角度好好来把握教材,进而更好地二度开发和使用教材!

       既然选择了把教育当成一份事业来完成,那就要把教育领域中自下而上和自上而下的问题做一个通盘地了解和研究。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017