注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《语文课程与教材研究》学习小结  

2014-07-23 20:09:17|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天任老师主要讲了“古代语文教材和民国时期语文教材的经验”,温老师接续着任老师所讲的内容,又重点讲了“新中国成立以后的语文课程与语文教材”,两位老师的课一连起来去回顾,我们就对教材的发展史有了一个大体的了解。这些知识要不是因为这次学习,还真没有人会给咱这么系统地梳理教材的演变历史,而咱自己也绝对不会去主动涉猎教材领域的知识,因为骨子里咱就认为教材编写,那是编者的事儿!

       温老师讲课很幽默,也很实在,甚至从他的嘴里我们也从侧面了解了一些教材编写的内情:教材出版被官方垄断了,所以专门养了一堆编教材的人,其实不是所有的人都有资格编写语文教材的。编写语文教材的人,一定要有丰富的教学经验,要关注教学第一线,要有深厚的中文功底,要是语言运用的高手,要是一个杂家,要博览群书,要能看出文章的好坏,要语感好,要文字功夫好……

      在象牙塔里编出来的教材是和实际脱节的,可怕的是一些编写队伍根本不专业,甚至不合格,而且多数人把编写教材当成了赚钱的事情来做,而不是把编写教材当成一项伟大的事业来做,这是相当可怕的!

     以后,我可不敢像以前那样百分之百地迷信教材了!审视教材的时候一定要多一些理性的思考与分析。凡是能找到原作的选文一定要找到作者的原作甚至是书籍来对比着读一读,看看作者的本意,再看看编者改编之后的意图,这样权衡着来解读教材,我想会更稳妥!

       当然了,任何事情都不是绝对的,我还是相信绝对多数的教材都是本着对下一代负责的态度在市场上发行的,至于教材中有一些瑕疵也是很正常的,关键是我们一线的老师要学会灵活地、创造性地使用教材,发挥教材作用的最大化!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017