注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

《语文课程与教材研究》课堂笔记实录(一)  

2014-07-23 22:21:05|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课程与教材的基本问题

何谓课程?

       课程是指国家(或学校)为实现某一教育目标而选择的教育内容及其活动的总和,它包括教学的目标、内容及其各种教学手段和环节等。

何谓语文课程?

       是指国家为培养学生语言文字素养及其运用能力这一目标而选择的教育内容及其教学过程,它包括语文教学的目标、内容及其教材、教师、教学及考试与评价等。

何谓教材?

       广义的教材包括课标、教科书、实体及非实体的教辅资料等。

       狭义的教材指教科书。

何谓语文教材?

       根据课标编制,为培养学生语言文字素养及其运用能力的目标,在语文教学活动中供师生使用处理,负载着语文教育内容的一切材料。

语文教材的价值?

      (一) 语文教材对教师的价值

        进行教学活动的基本依据

        衡量专业知识的基本标准

        提高教学能力的基本工具

        评价学生学习的基本标尺

        构筑教学关系的基本纽带

     (二)语文教材对学生的价值

        获取语文知识的基本场所

        形成语文能力的基本依据

        培养自主学习的基本工具

        培育情感、启迪思想的重要载体

     (三)语文教材对编写者的价值

     (四)语文教材对国家的价值

 

语文教材的编制

      按照九年一贯的系统编制教材,听、说、读、写贯通。

     (阐述的内容:教材的编者在教材的选文上所花的时间和精力非常大。举例,新京版的小学语文教材基本上都是新选文。一年级阅读和识字打通,把识字放在具体的语境中来,花大力气培养学生良好的语感。因为模仿在先,而后才是创作。一定要给学生一个很长时间的模仿过程。

     义务教育的整个阶段对人的一生都非常重要。

     语文教育的内容究竟是什么?没有语文知识何来语文能力?所以教材中的语文知识、语文能力和人文素养应该并重,不能顾此失彼。语文知识是最基础的,关于这一点,张志公先生的研究已经非常成熟了。叶圣陶老先生的就特别强调知与行的问题,听说读写等知识问题。人文素养是透析出来的,而不是附加上去的,关于这些上位的东西语文老师一定要了解,上位的东西不知道,下位的事情就做不好。关于吕叔湘、朱自清的研究一定要再研究,再开发。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017