注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

课堂笔记实录(五)  

2014-07-25 20:04:46|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代语文教材的经验

        古代的大语文教材是集多方教育材料为一体的,古代无独立的语文教材体系。

         1、蒙学教材

         以识字教育为本的课本。周代有《史   篇》,秦代有《仓颉篇》《博学篇》《  历篇》,汉代有《急就篇》(相当于现在的速成篇)。

      汉代以后的识字教材种类较多

      综合类:《三字经》中有1284个字,堪称“小型百科全书”。《百家姓》中有438个姓,其中30个是复姓。《千字文》中四字一句,二句一对,一共250句,句句押韵,内容广泛,其中的2000多个字是用一年来认识的,是识写分离的。《三字经》《百家姓》《千字文》,号称“三百千”。 

      伦理类:《弟子规》《性理字训》《御制千字诏》等

      历史类:  《小学》    《十七史蒙求》《叙千古文》《吕氏童蒙训》等。

      诗歌类:《千家诗》《神童诗》

      作文类:《声律启蒙》《千家裘》

      名物类:《名物蒙求》《幼学琼林》

      韵语识字非常好,因为它有一种节奏,读起来朗朗上口。而且识字、学文、做人是融为一体的。当下社会,很多不好的风气的确是和教育有关的。

      从蒙学教材中得到的启示

      从识字开始,集中识字,大量识字,识写分开。尤其是先识后写,在一年的时间室内认识2000多个字,内容涉略广泛,涵盖了所有的人文学科,更应该值得我们学习。

      2、经学教材

      四书、五经等读本,是古代教育的主要内容,是继蒙学之后的官方规定的主要课本。

     五经指《诗》即《诗经》,是文学课本;《书》即《尚书》,是政治课本;《礼》即《礼经》,是伦理课本;《易》即《易经》,是哲学课本;《春秋》是历史课本。五经充分体现了文史哲不分家。

     四书指《大学》《论语》《孟子》《中庸》

     《大学》是《礼记》中的一篇,《论语》记录了孔子及其弟子的言行,《孟子》是孟子及其弟子所著的语录体,《中庸》是礼记中的一篇,是儒家所追求的为人处世的最高典范。

      从经学教材中得到的启示

      当前重申加强社会主义核心价值观教育,加强优秀传统文化教育,是对民族文化认同的一种自省。1912年废除读经,中国人的文化教养,道德规范,伦理价值不断滑坡,这一现象是非常值得反思的。原来文化革命是把自己的根都斩掉了。

      3、文选教材

      《昭明文选》是现存最早的古代诗文总集,原名《文选》,如《孔雀东南飞》就出自《昭明文选》。

       4、《古文观止》

       清代吴承劝、吴大职父子所编的散文选集。重在文范,不重文体,易读易学,故在后世甚为流行。(古文有两种形式:散文和骈文)

       5、《唐诗三百首》

       乾隆年间孙洙编写,全书313首,是儿童启蒙学习的经典读本。

      其他

     《文章正宗》《文章规范》《古文关键》《东莱博议》《古文笔法百篇》《古文辞类纂》《经史百家钞》形成了肚带语文教育多彩的教材。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017