注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

民国语文课程与教材  

2014-07-25 21:09:56|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    背景

     鸦片战争后,语文教材成为纯粹的语文教科书,清朝在1905年废除了科举制度,实现了从精英教育到普及性教育的过渡。

    我国最早的语文教科书:《蒙学课本》

    语文独立设科:1904年1月,清政府颁布了《奏定学堂章程》。

    小学国文教科书

   《最新国文教科书》,教材经过了三道关的审查,即审查、复查、审核三关。教材的扉页上印有“第一次审定,1906年”的字样。

     编辑大意:把语文和各种相关的选文融为一体,内容广泛。(可见当时教材的编写理念已经非常先进了。)

     中学国文教科书

     1908年上海商务印刷馆出版的《中学国文教科书》。

     民国初年的国文教科书

     1912年四书五经基本废除,南京的临时政府颁布了《审定教科书规程》。小学国文是教科书、中学国文教科书《新制国文教本》选文讲究梯度。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017