注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

听讲座《决胜中层——学校干部队伍建设》有感  

2014-07-26 21:36:00|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天我们班都没有安排课程,于是我就到教二楼里去旁听湖南省中学校长的研修课程。今天下午听了汪志广老师的讲座《决胜中层——学校干部队伍建设》,很受启发。

        汪老师强调校长要懂政治,先做政治家再做教育家;校长要脚踏实地,仰望星空,建立良好的社会人脉;校长要把握方向,掌控节奏;校长要抓大事,放小事,不做具体的事;校长要努力追求使自己闲下来;校长要能干,更要让别人能干;校长要多听课,少评课,专业的事情找专业的人来做;校长要加强学习,否则还不如不当;校长要学会把各种各样的上级文件校本化,要把上级文件精神跟本校的实际情况进行融合,把新增的工作融合到已有的工作中去;校长要懂得二八定律,结合本校的中心工作学会捎带回应一下上级文件精神即可;校长还要学会整合多头绪的工作,避免仅为一件事情就召开一次会议;校长要正确地决定,模糊地指示;校长要建立属于自己的行政支持系统、专家学者支持系统、同行中的高人、能人支持系统;校长要成为当地的名流,要学会给自己的学校造势……

        汪老师所讲的这些内容,引起了在场的所有校长的共鸣,可以说,汪老师的讲座很成功,讲到了校长们的心坎儿里去了。那么,在汪老师三个小时的讲座中,留给我的又是什么呢?

       一、避免零起点干任何事,要学会借力、借智、借光

       这一点真真正正是我最缺少的。我的嘴老金贵了,很少向别人请教的,即便是别人已经做过的事情,等轮到我做的时候,我也不习惯问问人家这事怎么做会更简便高效。正是因为这样的缺点,我办事的效率挺低,所耗费的精力也挺大。如果我能问问别人的话,兴许我会少走很多的弯路。由此我想到了一件事。

       一年级学生刚入学时,需要到网上录学籍,这事我之前没有做过,于是就坐在电脑前琢磨呀琢磨,殊不知之前已经有老师做过了,我只需要问一下他们就行了,但我没有,就在那儿死琢磨。结果到半夜了我都没有弄成,楼下住校的一个老师看见我办公室还亮着灯就上来看怎么回事,当得知我在录学籍的时候,她对我说,你这样一个人弄很慢,这件事情是需要帮手的,而且你录的方式也不对,太不科学了,应该怎么怎么来操作。听了她的话,我真的恨死自己了!为什么不提前去找她来给自己做一下指导呢?结果是我一个人鼓捣到了半夜也没有鼓捣成个所以然,晚饭也没吃,老公还满世界地找我。这就是典型的不知道借力、借智、借光惹的祸!

       这次来北京学习,因为工会演讲的事情我比其他四名学员都来得晚,来之前,我给晋中的巨亚宏老师打电话了解北京这边的一些情况,巨老师很热心地告诉我到了北京西站后坐地铁9号线,到了白石桥南站之后再换乘6号线,到北海北站下车,从A口西出,出来后左拐,走20米之后再左拐就走进了一条胡同,沿着胡同直走200米就到了。

       17号早上,我按照巨老师给我说的路线不费吹灰之力地就来到了旧校区的学生公寓。来了以后,老师们都说,他们报到的那天光找了找报到的地方就找了老半天,  后来又去找新校区上课的地方又找了两个小时,折腾死了。听了他们的话,我真的很庆幸那天给巨老师打了一个电话,一个电话给我解决了多少麻烦呀!

      所以,“避免零起点干任何事,要学会借力、借智、借光”说得多好呀。

      二、你干了,你没说,相当于你什么也没干;

             你说了,你没干,相当于你干了。

         汪老师说学校各种各样的申报材料一定要认真填写,所写的东西一定要高度重视,甚至要找专人来写。材料写得简单了就等于你干得简单,你写的材料一定要对得起你做的工作。汪老师说他经常担任一些评审工作,发现了一个很普遍的现象,有的学校工作做得挺好,但是材料整理得很差,结果申报先进集体的时候没有评上;而有的学校工作做得一般,但是材料整理得很棒,结果申报上了;还有的学校是不但工作做得很好,而且材料也整理得超一流,那评选过关就是小菜一碟的事情。

       从汪老师的这一番话中,我想到了自己的经历!

       从2008年到现在,我参加了很多很多的评选,每次评选都要准备这样那样的很多材料,这是一件很麻烦的事情。我的师傅也曾经跟我说过,当名师,首先要学会整理材料!说实话,整理的次数多了,不免就有了懈怠的情绪,偶尔我还会发点小牢骚,想应付了事,可老公相当不同意我的做法,他会很耐心地帮我的忙,甚至让我休息,他熬夜一样一样地按照文件要求给我往一块儿整理材料。正是有了老公的帮忙和鼓励,所以多年来所有的评选我都没有被刷下来过。

      真的很感谢亲爱的老公!今天听了汪老师的一番话,心里更是感谢老公。

      7月5日在家里时,我还准备了评选“全国模范教师”的申报材料,记得那天晚上,我和老公忙了整整一夜,到凌晨4点的时候才装订好所有的材料。等7月16日我在古书院参加完工会演讲的决赛时,接到了市教育局的电话,他们说我的申报材料省里面通过了,要往国家上报,让我过去网上填一下信息。等我到了市教育局人事科的时候,他们一致表扬我工作做得好,材料装订得更是高端、大气、上档次!

       是啊,材料就是直接反应你工作的载体,一定要认真对待,我以前的一些懈怠是多么不应该呀!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017