注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

听讲座《学校文化建设与文化管理》有感  

2014-07-27 14:05:41|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天继续在别的班旁听,黄老师给大家讲《学校文化建设与管理》。

       学校的文化包括物质层面的文化、制度层面的文化、精神层面的文化和行为层面的文化,其核心是精神层面的文化。针对以上四个方面的文化建设,黄老师依次做了阐述,并且提供了很多的案例来说明。

       说实话,我对本专题的讲座是不感兴趣的,甚至坐在第一排的我会忍不住困意袭来,听着听着思路就断了,听着听着就迷糊了。究其原因,有两个,一、这样的一个主题跟我的需求之间存在着一定的差距;二、老师讲得不生动,理论性太强,很难吸引我。

       那么,本场讲座最终沉淀在自己脑海里的又是什么呢?

       一、学生的听课状态直接决定于老师的讲课水平

       的的确确是这样的。前几天在听一些特别精彩的讲座时,我从头到尾都是兴致勃勃的,甚至一直到放学了,才发现自己只顾忙着记笔记了,中间连一口水也没有喝,连一次厕所也没有上,连腰也不觉得有什么不适了。一上午的时间一眨眼就过去了,而且听完后,整个人都不觉得疲惫!

         这就是好课的魅力!

         但有些老师讲得实在是太不吸引人了,于是下面就状况百出了,干什么的都有,就是没有认真听的。我就是个典型的例子,一会儿看看时间,一会儿喝点水,一会儿再去上个厕所,一会儿又打个小盹儿……盼啊盼啊,总觉得一上午的时间怎么就那么漫长呢!

      这就是差课的情形!

      由此,我不得不反思自己平常的课堂教学。是不是每一节课都能死死抓住学生的心,每节课都能让他们所有的注意力和兴趣点都在我的教学上?

     回答是:我不能!

     对于低年级的孩子来说,课的生动有趣更显得弥足珍贵,因为孩子的形象直观思维占主导地位,倘若老师的课枯燥、死板、僵硬,小孩儿连10分钟都坚持不了就走神儿了,即便他们表面上坐得端端正正的,心也早就跑了。更不用说,他们压根儿就不会那么中规中矩地从头坐到尾,因此课堂混乱就成了必然!这时候,老师们往往会采取高压政策来维持秩序,但效果却是大打折扣的!因此,提高教师的教学水平,让课本身来吸引学生,这才是最重要的!

       因此我说,学生的听课状态直接决定于老师的讲课水平,学生不好好听,不是学生的问题,是老师的讲课水平。

      二、 短片《泰迪的故事》

      这节课上,我最大的收获就是在看了短片《泰迪的故事》之后,心灵受到的强大的冲击。

      是啊,我们做教师的,要把“育人”放在第一位,把“教书”放在第二位,一定要珍视坐在教室里的每一个生命,不管孩子学习好不好,作为一个鲜活的生命,他有权力受到老师的珍视。可实际情况往往是,因为应试教育的驱使,学生在老师眼里已经幻化为一个又一个赚分的工具,他们已经没有了作为一个“人”的尊严!当我想到这里时,不禁深深地自责,虽然我不是一个很功利性的老师,虽然我对应试教育嗤之以鼻,但我毕竟生活在这样的一个大背景之下,对于教师里的那些个弱孩子,我给予他们阳光一样的温暖了吗?我把关爱播种在他们的心田里吗?我像对待朋友一样真诚地对待他们了吗?我没有!

      所以看到短片里泰迪和老师的故事时,我哭了!为泰迪,也为那位博爱的老师。一个老师对一个孩子的影响太大了!

     我要做一个好老师!这种“好”,不是官方授予我的那些荣誉,而是孩子们心目中的真真正正的“好”。      

              

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017