注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

一场失败的讲座  

2014-07-27 20:23:48|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月26日上午,张老师主讲《学校管理中科研思维的渗透与实施》。

        结果,课给讲砸了!

        原因是湖南的那些校长对“在学校里搞科研”这样的教学内容一点都不感兴趣,在他们看来,学校不要说搞科研了,就是搞教研也很难呐!事实上,校长们是对的!各省区的学校根本就不能和北京的学校相媲美,在北京,中学生可以依托很多平台进行科学研究,可在地方,这样的做法基本行不通。可惜的是,张老师没有结合听者的实际情况,就在讲台上喋喋不休地讲北京某个学校是如何组织引导学生进行科研的,一会儿让大家看图片,一会儿又讲案例,整堂课没有一条清晰的主线,就连幻灯片也是三四个来回切换,显得乱糟糟的!导致大家在下面听得也是晕晕乎乎的。

       中场休息的时候,终于有校长坐不住了,给老师叫了停!让她不要再讲这个内容了,说这个内容在地方用不上!让她讲一些贴合实际的内容。

       校长们就是校长呀,他们根本不买老师的单,老师讲得不好,立马就给指出来了,要是我们的话,不好也凑乎着听吧,根本给老师叫停!

       于是,老师信誓旦旦地说没关系,她可以随时调整教学内容的!

      下半场,她就给了大家一个命题,让大家围绕命题分组进行讨论。

      当大家分组上台发言之后,轮到张老师进行答疑解惑。没有想到的是,她绕来绕去又绕到上半场所讲的内容上去了。

       场面很尴尬!

       当时我就坐在第一排,看到老师的神情我分明感受到她已经方寸大乱了。

      就这样,课在大家的失望中结束了。

      这节课给我留下的思考是深刻的:老师讲课一定要备学生,一定要了解学生的学情,一定要了解学生的知识基础,一定要了解学生的需求,不能想当然地自以为是!当所讲的内容过于简单或是过于复杂时,都不能引起学生的共鸣。唯有跳一跳摘桃子的状态才是最恰到好处的!这种火候的把握,作为老师的我一定要学会掌控好。否则就会出现今天这节课的后果!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017