注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

人低为王 地低为海  

2014-07-28 19:56:51|  分类: 名师培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天我们回到了自己的班上去听课  。

      张老师讲《语文教学设计和案例分析》。光从讲座的题目上来看就特别适合我们一线语文教师的需求,本以为张老师会直奔主题,好好地给我们讲一讲这方面的内容,没有想到的是,一天结束了她还是没有绕到主题上去。很遗憾,八个小时的宝贵时间就在胡侃中消逝了。

        最为糟糕的是,上午张老师一进教室就表现出了她极不友好的一面。

        我们是7:50走进教室的,那时张老师已经坐到讲台上了,看到老师提前10分钟就到教室了,我不由得心生敬意!并在心里暗暗下决心,要像老师一样每天提前进教室,事实上工作中我也是这么做的。

        8:00,上课铃响了,但还有三分之一的学员没有签到,于是张老师很不客气地对助教说,后边来的人就不要让他们签到了,作为一名老师,连最起码的时间观念都没有,工作中是怎么给学生上课的?就在她说这些话的当口,迟到的那些学员们踱着方步稀稀拉拉地走进教室,一点都没有把坐在讲台上的已经提前到的而且正在生气的老师放在眼里。我坐在前排,从张老师的气息中我分明感受到了此时此刻她强压着的怒气!为了宣泄情绪,她继续旁敲侧击地说:“从你迟到时走路的状态就可以判断你不是来好好学习的……”

      就这样,课在一股火药味儿中拉开了帷幕。

      张老师一开讲就说:“从2007年到现在,我听了2000多节中小学语文课,没有一节课老师所讲的知识是正确的。”当她的话音一落,底下一片哗然。大家对她如此偏激的言辞很是不能接受,2000多节课没有一节是正确的,这是一个怎样的概念呀!好像大家都讲不对了,就她一个人能讲对似的!

       她还说,做课的老师总是对她说:“张老师,我讲得不好,请您包涵。”她就对做课的老师说:“拜托,请你先讲对再说吧,能讲对就是我最奢侈的要求了!”

     诸如此类的过激的言论还有很多,总是让人听着心里怪怪的!

      等第一节课刚下张老师出去的时候,就有学员写了张字条放在了讲桌上,要求张老师给我们上一节示范课,好让我们见识一下正确的课究竟是啥样的!

     看到了吗?这就是当代的大学生!他们敢作敢为。(这是一个100多人的研究生班,我们5个人就是这个班的正式成员。)

     第二节课张老师一进教室就看见了讲桌上的那张字条,她若有所思地琢磨了一阵子,然后嗤之以鼻地说:“好啊,将我的军!我不怕,上就上,不过要等到后天下午。”

       也许是因为那张字条的缘故吧,第二节课上,张老师的嚣张气焰明显没有那么强烈了。

       二节课后,又有学员拿着智能手机走到台前很恭敬地告诉张老师说,她讲的某一点内容不对,不信请她看手机!

       ……

       自己种的苦果,自己来尝吧!

       为什么师生关系会闹到如此尴尬的局面,我想原因是,一开始张老师给自己定的调子太高了,从而引起了民愤!张老师不懂得“人低为王,地低为海”的人生哲理,所以遭来了大家跟她的对立情绪。还有一个更重要的原因是,她在随后的讲座中没有拿出突出的表现来征服大家,她所讲授的内容从头到尾乱糟糟的,所举的那些例子也跟主题基本不搭调,听着听着就让我们的思路脱离了主题上。她讲得很是一般。

       她开课时还信誓旦旦地说,一天下来她就把我们固有的那些陈旧的观念给颠覆了,可直至我写这篇博文的时候,我也不知道自己的哪些观念被她清除了。只知道她所讲的那些东西,我们都知道,只是苦于没有解决的方案而已,可是她也给我们提供不了方案!

    高调做事,低调做人;人低为王,地低为海!

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017