注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来

一个人可以走得更快,一群人可以走得更远!

 
 
 

日志

 
 

赵咏玲_个人研修计划  

2014-07-06 21:57:52|  分类: 班级工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北京师范大学发来邮件,通知我按时报到学习,并要求在去之前先发一份个人研修计划。前几天因为忙着一些事宜,所以今天才得空写了个人研修计划。

 

赵咏玲_个人研修计划

 

作为一名偏远农村的小学教师,能搭上山西省教育厅为期三年的教学名师培养计划的快车,我感到无与伦比的荣幸!这样的机会对于我来说实在是太难得了,我愿意付出自己最大的努力来跟着导师好好学习,努力提升自己的教育理论水平和教学实践能力。为此特制订以下研修计划:

一、本人的劣势分析

作为一名语文老师,我最大的劣势就是文化底子太薄,读的书太少。整个学生时代,除了学校学的教材之外,我几乎没有读过一本像样的课外书,小的时候家长根本没有意识引导自己读书,老师也从来没有说过需要读课外书,甚至在自己的潜意识当中对读课外书还心存偏见,总觉得读教材之外的书就不是好学生。

1998年幼儿师范毕业以后,农村没有独立的幼儿园,我不得已又进了村小学,当了一名小学语文老师,在幼师学了三年的学前教育专业跟小学语文教学一点联系都没有,无奈,我只得从零开始学习如何当小学语文老师。村上的小学,老教师偏多,教学理念滞后,再加上天高皇帝远,任何课程改革的春风都吹不到那里,就是在这样的教学环境中我懵懵懂懂地度过了自己最为黄金的五年工作生涯。现在回过头来想一想,在最初工作的五年中,虽然我每天都在为不知如何教学而苦苦煎熬,但傻乎乎的我,因为从小到大没有读书的经历,居然不知道去读相关的教育理论书籍来提升自己的业务水平,五年内我连一本教育理论书都没有读过。再加上当时条件极其有限,村上没有电脑,根本做不到上网查阅资料。所以,五年中我一丁点的长进都没有,美好的时光都白白浪费了。

后来调到镇上的小学,情况稍稍得以好转。我代表镇上到县里参加公开课的机会也越来越多了,在准备公开课的过程中,在公开课的讲台上组织教学的过程中,在听别的选手讲课的过程中,我逐渐悟到了很多的东西,这些对自己的成长起到了很大的助推作用。

直到2008年到太原去参加全省第四届中小学班主任 素质大赛时,因为有一项是班主任知识答辩,为了准备这一项赛事,我从晋城教育局开完会出来之后才第一次走进全市最大的书店去买班主任方面的书籍。李镇西的《做最好的老师》对我来说具有里程碑的意义。从这本书开始,我才真正踏上了阅读的康庄大道。

在此之前的整整10年,我着着实实的是一个精神上的乞丐!

二、本人的优势分析

2008年,一个很偶然的机会,我从学校订阅的《中国教师报》中读到了窦桂梅老师的一篇课堂实录《珍珠鸟》,窦老师的这节课彻底征服了我,那一刻,我明白了,原来语文课也可以这样来教呀!随后我又上网搜索窦桂梅老师的相关视频资料和文字资料,还买了她的很多书,从她身上我学到了很多很多,甚至我都觉得窦桂梅老师是我成长历程中的从未谋过面的第一位导师。

遵循着窦桂梅老师的的足迹,我又在网上学习王崧舟、于永正、孙双金、盛新凤、薛法根、支玉恒等小语名师的教学艺术,并且拜读了他们的书籍。

因为在网上听了太多的名师讲课,也因为经历了大大小小的很多公开课,我总是严格要求自己平时每一节家常课都当成公开课来对待!当然,在这期间经历了很多的困难,也经历了很多的困惑,但痛苦之后所换回来的却是在课堂上的如鱼得水和自如大气,以及课堂高效的呈现!

工作16年后的今天,我可以很自信地说,我深深地热爱着教育这份事业,我无限地眷恋着三尺讲台,我也由衷地喜欢每一个学生!甚至我还有点自不量力地认为,我身上具备很多当老师的潜质,比如:口语表达能力较强;情感细腻而又丰富;悟性较高;亲和力、感召力、驾驭力俱佳……更更重要的的是我渴求学习,渴求进步,渴求得到高人的指点,我希望自己成为一名顶天立地的教育人!为了这一目标,我愿意倾其一生去努力。

三、对教师职业的认识

   说实话,当看到这个标题的时候,我就在心里追问自己,是啊,对教师职业有着怎样的认识?追问过后,我还真的无从回答?

好好静下心来想想,我认为教师职业有如下几个特点:

1、终身学习。

选择了当教师,也就选择了终身学习的历程。一个只会教教材的老师,一个只懂得教材上那点知识的老师,永远不是合格的老师。老师要广泛涉猎,要让自己的知识背景足够广阔,要能居高临下地审视教材上的那点东西,要能深入浅出地处理教材,并将学生引入更加广袤的知识之林。同时还要在学生的心里播下一颗阅读的种子,并让这颗种子生根、发芽、开花、结果。

2、激励唤醒。

选择了当教师,不仅要给学生传道、授业、解惑,更重要的是要激励、唤醒学生,激发每一位学生的内在潜质,让他们自信满满地爱上学习!让他们在自己的能力基础上不断超越自己!

3、耐得住寂寞。

选择了当教师,就要有板凳需做十年冷的勇气和决心,远离喧嚣,远离尔虞我诈,远离纷纷扰扰,守住教育这方净土,于默默处,于不为人知处静心研究,静心学习,静心钻研!

4、关注人的发展大于一切

选择了当教师,就要时刻将人的发展放在头等重要的位置,放下急功近利的心态,眼睛永远盯着学生的可持续发展,只要是为了学生的能力发展有益的事情,再苦再难也要咬紧牙关冲锋陷阵;只要是对学生能力发展无利的事情,即便满世界的老师都在做,自己也坚决不做。

只追求分数的教育,是教育最大的悲哀;只追求分数的老师,不配称之为老师!

5、提高教师素质是教育的永恒话题

不管实行什么样的课堂教学模式,不管基础教育如何进行改革,离开了高素质的教师队伍,一切都免谈!

一位好老师,本身就是一部活教材!这不是神话,这是铁的事实!

四、个人发展目标

自己孜孜不倦地勤奋工作学习,从来都不为名,也不为利,只为站在讲台上面对所有的学生时,我的教学上有思想的引领,下有技术的支撑,课堂上的每一分钟都扎实高效;课堂上的每一个教学环节都能对学生能力发展打下坚实的基础!

希望在导师的教导下,在自己持之以恒地不懈努力下,三年后成为一名集教学理论和教学业务水平于一身的真正意义上的优秀的小学语文老师!

五、三年专业发展计划

1、跟着导师好好学习

从来没有上过一天大学的我,能有这样一次上大学的机会,能有这样一次跟着导师学习的机会,真是太不可思议了,我会倍加珍惜这千载难逢的好机会,跟着导师好好学习的。

2、一如既往地在工作实践中好好学习

每年暑期一个月的学程归来之后,我会把所学到的理论一点一滴地践行在教育教学过程中,并在教育教学实践中进一步提升理论。

3、勤于反思总结

把三年学习历程中的收获、反思、实践以及困惑,用文字记录下来,保存好第一手资料,以备更好地研究学习。

4、多读书

多读书,读好书,无限相信书籍的力量!弥补之前自己那苍白的文化底子,做一个真正的读书人,做一个真正的教育人。

以上所述,就是本人的研修计划,也许很小儿科,也许很幼稚态,但却是本人的最真实的水平状态,希望导师针对我的水平现状,对症下药,为我量身打造一套培养方案,学生我将会不负恩师的期望,加倍努力学习!

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017